こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんちのお昼ごはんは、
YouTube動画「料理研究家リュウジのバズレシピ」の回で、
紹介されていたレシピ、「至高の麻婆茄子」が、
観ていてとてもおいしそうだったので
さっそく作ってみました。
至高の麻婆茄子
・なす 3本(300g)
・にんにく 2かけ
・豚ひき肉 140g
・塩 小さじ1/4
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 2かけ
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・水 250ml
・カレールウ 2かけ
・温かいごはん 200g
【A】
・水 200ml
・創味シャンタン 小さじ1弱
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
(倍量の水で溶く)
・酢 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1
・小ねぎ 適量
~作り方~
①にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。
長ねぎをみじん切りにする。
なすはヘタを落として皮目に切れ目を入れ乱切りにし、
皮目を下にして並べ塩をふる。
2~3分放置し、表面の水分をふき取る。
②フライパンに底から1cm程度の高さまでサラダ油を入れ加熱する。
油が温まれば①のなすを入れ、中火で揚げる。
表面にこんがりと焼き色が付いたらなすをバットにあげ、
フライパンに残っている油を切る。
③油が多少残っている②のフライパンに豚ひき肉を入れ、
焦げ目が付くまで炒める。
にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め合わせ、
香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
続いて甜面醤を加えて、焦がさないように炒める。
④水、創味シャンタン、酒を加えて沸騰させ、
しょうゆ、ごま油、ラー油を加える。
⑤ ②の揚げたなすと長ねぎを加え混ぜ合わせ、
沸騰したら水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、仕上げに酢を加える。
⑥器に盛り、ラー油をかけ、小ねぎを散らす。
これで完成。
なすを素揚げする前に、なすに切れ目を入れ、その切ったなすに
塩をふりかけ2~3分待ち水分を出すことで余分な油の吸収を防ぎ、
ヘルシーに仕上がるとのことでしたが、
確かに素揚げし終えたあとも素揚げする前とほぼ変わらない
くらいの量の油が残っていて、このひと手間はとても重要です。
これから旬を迎えるジューシーななすと、カリカリに炒めたひき肉の
弾力の強さが相まって、食べ応え抜群です。
また、最後に加えた酢が味をしっかりと締め、
追いラー油の辛さが豆板醤の辛味とはまた違った役割を
果たしてあとを引く味わいで、
いや~、これはとってもおいし~~。
また、お察しの通りこれは炊き立てのごはんがお供に必要で、
さっそく麻婆茄子ライスとしてもいただいてみましたが、
いや~、これまたとってもおいし~~。
フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら
想像以上においしく作れてしまう「至高の麻婆茄子」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。