こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんは、

YouTube動画「料理研究家リュウジのバズレシピ」の回で、

紹介されていたレシピメモ、「至高の麻婆茄子サンラータン」が

観ていて目とてもおいしそうラブラブ!だったので

さっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

至高の麻婆茄子サンラータン

 

・なす 3本(300g)

・にんにく 2かけ

・豚ひき肉 140g

・塩 小さじ1/4

・豆板醤 大さじ1

・甜面醤 大さじ1

 

・にんにく(みじん切り) 2かけ

・長ねぎ(みじん切り) 1/2本

・サラダ油 大さじ1

・水 250ml

・カレールウ 2かけ

・温かいごはん 200g

 

【A】

 ・水 200ml

 ・創味シャンタン 小さじ1弱

 ・酒 大さじ1

 ・しょうゆ 大さじ1/2

 ・ごま油 小さじ1

 ・ラー油 小さじ1

 

・片栗粉 大さじ1

 (倍量の水で溶く)

・酢 小さじ1/2

・ラー油 小さじ1

・小ねぎ 適量

 

~作り方~

 

①にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。

 

 長ねぎをみじん切りにする。

 

 なすはヘタを落として皮目に切れ目を入れ乱切りにし、

 

 皮目を下にして並べ塩をふる。

 

 2~3分放置し、表面の水分をふき取る。

 

②フライパンに底から1cm程度の高さまでサラダ油を入れ加熱する。

 

 油が温まれば①のなすを入れ、中火で揚げる。

 

 表面にこんがりと焼き色が付いたらなすをバットにあげ、

 フライパンに残っている油を切る。

 

 

③油が多少残っている②のフライパンに豚ひき肉を入れ、

 

 焦げ目が付くまで炒める。

 

 にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め合わせ、

 

 香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。

 

 続いて甜面醤を加えて、焦がさないように炒める。

 

④水、創味シャンタン、酒を加えて沸騰させ、

 

 しょうゆ、ごま油、ラー油を加える。

 

⑤ ②の揚げたなすと長ねぎを加え混ぜ合わせ、

 

 沸騰したら水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、仕上げに酢を加える。

 

⑥器に盛り、ラー油をかけ、小ねぎを散らす。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

なすを素揚げする前に、なすに切れ目を入れ、その切ったなすに

塩をふりかけ2~3分待ち水分を出すことで余分な油の吸収を防ぎ、

ヘルシーに仕上がるとのことでしたが、

確かにひらめき電球素揚げし終えたあとも素揚げする前とほぼ変わらない

くらいの量の油が残っていて、このひと手間はとても重要です。叫び

 

 

これから旬を迎えるジューシーななすと、カリカリに炒めたひき肉の

弾力の強さが相まって、食べ応え抜群です。ラブラブ!

 

 

また、最後に加えた酢が味をしっかりと締め、

追いラー油の辛さが豆板醤の辛味とはまた違った役割を

果たしてあとを引く味わいで

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

また、お察しの通りこれは炊き立てのごはんがお供に必要で、

さっそく麻婆茄子ライスとしてもいただいてナイフとフォークみましたが、

 

いや~、これまたとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら

想像以上においしくラブラブ!作れてしまう「至高の麻婆茄子」。

 

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。パー