こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
先週の月曜日(6月3日(月))に放送されたレシピ、
「豚バラの青じそ卵炒め」が、観ていて
とてもおいしそう
だったのでさっそく作ってみました。
豚バラの青じそ卵炒め
(材料・2人分)
・卵 4個
・マヨネーズ 大さじ1
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・青じそ 10枚
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・油
~作り方~
①豚肉は5~6cm長さに、
玉ねぎは縦5mm幅に切る。
青じそは小さめにちぎる。
②ボウルに卵を割り入れ、
マヨネーズを加えてよく溶きほぐす。
【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。
③フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、
②の卵液を流し入れ、
大きく混ぜて半熟状になったらとり出す。
④ ③のフライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、
①の豚肉を入れて2分ほど炒め、
玉ねぎを加えてさっと炒める。
具材を寄せ、あいたところに②の【合わせ調味料】を加えて温め、
③の炒り卵を戻し入れ、
青じそを加えて手早く炒め合わせる。
これで完成。
卵が主役の炒めものです。
卵にマヨネーズを混ぜると、ふんわりとした炒り卵になり、
豚肉はやわらかく炒めて、炒り卵の食感に合わせました。
卵は火を通しすぎないように注意して、半熟状になったらボウルに
とり出すことと、青じそは手でちぎり、それをさっと炒め合わせるだけに
することで、より香りを立たせられるのがポイントです。
オイスターソースのうまみと卵と玉ねぎの甘みが混ざった夏向きの
味わいで、卵も4個分が入り食べ応え抜群で、
いや~、これはとってもおいし~~。
さらにこれを白いごはんの上にのせて食べてみましたが、
これまたとってもおいし~~。
とても簡単レシピの「豚バラの青じそ卵炒め」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。