こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
昨年7月(7月3日(月))に放送されたレシピ、
「衣笠丼🍚」が、一度作ってみてとてもおいしかったので
今日のお昼に再び作ってみることにしました。
衣笠丼🍚
(材料・2人分)
・油揚げ 2枚(100g)
・青ねぎ 1本(40g)
・卵 3個
煮汁
・砂糖 大さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
・水 3/4カップ
・ごはん(温かいもの) 300g
・粉山椒 少々
~作り方~
①油揚げは横3cmに切る。
青ねぎは斜め薄切りにする。
卵は溶いておく。
②フライパンに油揚げ、煮汁の材料を入れて火にかけ、
煮立ったら青ねぎを加えて2分ほど煮る。
具材がしんなりとしたら溶き卵をまわし入れ、
菜箸でざっと混ぜ、
半熟状になったら火を止める。
③器にごはんを盛り、②をのせ、粉山椒をふる。
これで完成。
京都でおなじみの衣笠丼は油揚げと青ネギを甘辛く煮て、
卵でとじたシンプルな丼です。
油揚げをこんがりと焼き、卵を溶いてやわらかくとじました。
だし汁を使わずに手軽に出来る一品で、
油揚げは大きめに切り、青ねぎはたっぷりと使用し、
香ばしく焼けた油揚げに合わせ調味料を加え、
素材は3つだけですが、絶妙な組み合わせです。
いや~、これはとってもおいし~~。
材料が安価で手軽に作れるレシピのため、
どなたでも短時間でおいしく作れます。
みなさんもこの「衣笠丼」、ぜひ一度作ってみて下さい
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。