こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんルネサンス稲毛でのレッスン後の
遅めのお昼ごはんは、
稲毛駅前の牛丼チェーン店「すき家」さんへ。
すき家 稲毛駅西口店
お目当ては先週14日(火)より期間限定で販売開始となった、
「炭火やきとり丼」です。
その「炭火やきとり丼」、プラス30円(税込)で「ごはん大盛」に
変えられたので、「ごはん大盛」でオーダーしました。
炭火やきとり丼(ごはん大盛) ¥620(税込)
運ばれて来て、炭火の香ばしいにおいがプンプン。
「炭火やきとり丼」は、甘めのタレをしみ込ませたごはんの上に、
炭火で香ばしく焼き上げたやきとりをのせたもので、
すき家特製醤油だれを絡めたやわらかな「もも」、
粗挽き食感の「つくね」、
脂の旨みがたまらない「鶏皮」、
のそれぞれの食感と味わいを楽しめます。
炭火で焼いた焼きとりは、ガス火などで焼いたものと比べ、
外はカリッと、中はフワッと仕上がっていて、
遠赤外線が鶏肉の表面のみを加熱し水分を蒸発させていることと、
鶏肉の内部まで達し、しっかりと火を通していることが理由で、
そのため、炭火焼き鳥は、焦げ目がついているにもかかわらず、
また、炭火で焼き鳥を焼いていると、鶏肉から出た脂が炭の上に
落ち、これが燻煙へと変化し、炭火焼き鳥独特の香ばしい
味わいにつながっています。
甘辛いこってりとした特製だれが下のアツアツごはんにも
ちょうど良い量がかかって、お箸が止まらなくなる味わいです。
さらに、きざみのりがたっぷりトッピングされているため、
炭火の香ばしさだけでなく、その下の海苔の香りの絶妙な
アシストも味わえて、
いや~、これはとってもおいし~~。
炭火と海苔の香ばしい香りを存分に味わえる「炭火やきとり丼」。
すき家でまた新しい丼を味わえて、大満足でした。
ごちそうさまでした。