こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、授業後の遅めのお昼ごはんは、
宮崎台にある丸亀製麺さんへ。
お目当ては、14日(火)から6月中旬までの期間限定で
販売された、
「甘口トマたまカレーうどん」です。
甘口トマたまカレーうどん(並) ¥820(税込)
「カレーうどん」のルウをベースに、カイエンペッパーを加え、
香りと辛さをしっかりと出し、カレーうどんにしては辛めながら、
どこかスッキリしていてあとをひく味わいの「トマたまカレーうどん」に、
今回まさかの「甘口」が登場です。
ただし、「トマたまカレーうどん」には「ひと口ごはん」が付いて
いましたが、「甘口」には付かないようです。
味わいの土台であるガツンとした旨みは残しつつ、バナナピューレ、
りんごジュース、カラメルソースを加え、食欲を刺激する
黄金比率を開発され、 単なる「甘口」ではない、唯一無二の
味わいに仕上げられています。
甘口トマたまカレーのコク、まろやかさが打ち立てのうどんとも
相性抜群で、これは大人がハマる一杯です。
思っていた以上に甘口なのですが、その分大きめにカットされた
旬のフレッシュなトマトのほど良い酸味と甘みをより強く感じられ、
またそれ以上に驚いたのが、従来の「トマたま」シリーズを
上回るコクの深さがあって、
いや~、これはとってもおいし~~。
カレーとよく絡む北海道産小麦の打ち立てモチモチのうどんと
良く合っていて、
味の仕上げに溶き卵を加えられていることで、よりまろやかさと
コクがアップし、
これまた”病み付き”になってしまう今までの丸亀製麺の
カレーうどんにはない絶妙な味わいになっています。
今回は正直、お試しで「甘口」を食べてみるか、と軽い気分で
入店したのですが、
まさかのコクの深い味わいのカレーうどんに遭遇してしまい、
次回、丸亀製麺で「トマたまカレーうどん」シリーズから
選ぶとしたら、
続けてまたこの「甘口」を、「ひと口ごはん」が付かなくても
選んでしまうと思います。
そのくらいこの「甘口トマたまカレーうどん」、絶品でした。
ごちそうさまでした。