こんばんは
ゴールデンウィーク最終日、いかがお過ごしですか
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんは、
お笑い芸人・江頭2:50さんのYouTube動画、
「エガちゃんねる」の昨年12月にアップされていた
「【至高の炒飯】世界一不器用な男の食卓に革命が起きた日。」
の回の中で、料理研究家リュウジさんが江頭2:50さんに
紹介されていたレシピ、
「至高のチャーハン」が、観ていて
とてもおいしそう
だったのでさっそく作ってみました。
至高のチャーハン
(1人前)
・豚バラ薄切り肉 50g
・卵 2個
・長ねぎ 5cm
・しょうが 3g
・温かいごはん 200g
・塩 小さじ1/2
・味の素 8ふり
・黒胡椒 思っている3倍
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1と1/2
~作り方~
①しょうがと長ねぎをみじん切りにする。
②豚肉を1cm間隔に切り、塩で下味をつける。
③ボウルに卵を割り、溶いておく。
④フライパンにサラダ油を敷き、強火にする。
⑤ ②の豚肉を入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める。
⑥染み出た脂と肉を分け、油だまりの方にしょうがを加える。
⑦香りが出たら、卵、ごはんの順に加えて手早く炒める。
⑧軽くほぐれたら、塩と味の素を加えてさらに炒める。
⑨長ねぎを加えて、黒胡椒をふり、
全体がパラッとするまで混ぜ合わせる。
⑩酒を加えてさっと炒める。
これで完成。
お笑い芸人・江頭2:50さんのYouTube動画「エガちゃんねる」で
たびたび登場する料理研究家リュウジさんの「至高のチャーハン」。
ずっと気になっていたので今回作ってみました。
今回は手早く作るのに必死で、写真を撮る時間があまりありません
でしたが、炒めているとだんだんパラパラになってきます。
油は多めに使用し、終始強火、具材を細かく刻むことと、
ブラックペッパーを多めに入れることがポイントです。
豚肉から油が出るようにするのもポイントで、リュウジさんは動画の
中で鶏油を使ってますが、なければサラダ油で大丈夫です。
最後に日本酒を加えたことで、パラパラの中にもしっとりとした
奥深い味わいが生まれます。
また、こちらも最後の方で加えた長ねぎのシャキシャキが
いいアクセントになっていて、油加減、火加減、黒胡椒の量など
すべてが絶妙で、病みつきになってしまうチャーハンです。
いや~、これはとってもおいし~~。
リュウジさんが2020年2月にYouTubeで配信された
「至高のチャーハン」のレシピ動画は、再生数が1千万回超えと
なっていて、単純計算で、日本人の10人に1人が
ご覧になったことになります。
そんな今でもアクセス数は順調に伸びていて、
すると、今日本で一番見られている炒飯レシピ動画と言っても
過言ではありません。
簡単レシピでありながら「町中華の炒飯」を忠実に
再現してしまう多くの人を魅了してやまない
まさに「至高のチャーハン」でした。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。