こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんルネサンス稲毛でのレッスン
後は、
JR稲毛駅前にあるミニストップさんにて
スイーツタイムです。
お目当ては、昨日19日(金)より全国のミニストップ
にて
販売開始となった、
「ハロハロ 練乳あずき」です。
ハロハロ 練乳あずき ¥440(税込)
フィリピンで親しまれているかき氷「ハロハロ」をソフトクリームなどで
アレンジする形で、1995年から今年で30年間販売されている
人気シリーズで、
ミニストップのコールドスイーツの中でも人気の高いハロハロ。
冬の間はお休みしていましたが、今年初のハロハロは、
濃厚な”和”のハロハロです。
丁寧に炊き上げられた粒あんと練乳のやさしい甘さにハマります。
かき氷には練乳入りシロップをかけて、そのまま食べてもおいしく、
そこに粒あんとソフトクリームバニラをのせています。
豆を潰し過ぎないように柔らかく炊き上げたあずきは、
ソフトクリームやかき氷と一緒に食べてもあずきの存在感が
しっかり感じられる、絶妙なコンビネーションです。
このハロハロ”練乳あずき”の層の上にのっているのがミニストップの
コールドスイーツのエース、ソフトクリームバニラで、
北海道産の生乳と生クリームを一層感じられるよう贅沢に使用された、
ミルク感たっぷりのソフトクリームです。
隠し味に練乳を使用することで、さっぱりし過ぎない、卵不使用でも
コクのあるミルク感たっぷりな味わいが実現されています。
さらに「ハロハロ 練乳あずき」のかき氷はあずきの粒くらいの
大きさの、すごく粗い氷の粒のガリガリ食感で、
ザクザクとした氷にアクセントになる食感と味わいが
プラスされており、
豆の風味を味わえる粒あんがたっぷりと使用されているというのが
いいですね~。
あとはこれをお好みで“混ぜこぜ”にしていただくのですが、
ソフトクリームバニラの甘みと丁寧に炊き上げられた粒あんの甘みの
組み合わせが何とも言えない味わいで、
いや~、これはとってもおいし~~。
これから温かくなるシーズンを迎え、ハロハロが次第に欲しくなる中、
ミニストップで和のスイーツ専門店に来て、
お茶をしているような感覚になれてしまうハロハロの新商品です。
気になった方は、お早めに。
ごちそうさまでした。