こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは町田にある
やよい軒さんへ。
ごはん処やよい軒 町田店
お目当ては先月19日(火)より期間限定で全国のやよい軒で
販売開始となった、
「野菜タンメン」です。
やよい軒ではこの「野菜タンメン」が登場後も、
4月2日に「牛焼きしゃぶとたっぷり野菜の定食」や、
4月23日に「贅沢ミックスグリル定食」の新しい
期間限定メニューが販売開始されていたのですが、
実はかねやん、このやよい軒の「野菜タンメン」に
すっかりハマってしまい、
「野菜タンメン」の販売が始まってからこの1ヶ月ちょっと、
1週間に1回のペースでこの「野菜タンメン」を
いただいております。
また「野菜タンメン」は「大盛」の設定がないため、
今日も「野菜タンメン(ごはん付)」をオーダーしました。
野菜タンメン(ごはん付) ¥820(税込)
関東のソウルフードとなっている「タンメン」。
その「タンメン」の魅力を楽しめるよう、
1日の摂取量目標の1/2日分の量の野菜が入っています。
そしてかねやんイチ推しなのが「白湯スープ」で、
ベースににんにくや生姜を加え、コクを加えるために牡
蠣エキスを入れるなど、こだわり抜いて開発されたそうで、
旨みとコクが凝縮されたこのスープの味に、すっかりハマって
しまっております。
使用されている麺は時間が経っても伸びにくいタイプの
もちもちとした太麺が使用されていて、
豚・鶏、牡蠣エキスの入ったこだわりの白湯スープとの相性抜群。
しかもこのスープでたっぷり野菜が煮込まれているため、
途中で食べ飽きてしまうことなく、
豚肉の脂や野菜の甘みを堪能出来ます。
具材は、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、
こんなにも盛られているのかと思ってしまうくらい具沢山で、
食べ応えばっちりです。
太麺をすすってみても、モチモチ食感でコシがあり、
麺から小麦の香りとうまみを感じられ、
タンメンのまろやかなコク旨スープが絡みます。
具材とスープの旨みとさまざまな食感が合わさって、
もうたまらない味わいです。
そして3分の1ほどを食べた時点で、別添の「おろししょうが」と
「旨塩味のオリジナルスパイス」を入れて食べてみましたが、
ピリッとしたしょうがと胡椒の辛味とコクが加わったことで、
濃厚スープの味に深みが出て、
いや~、これはとってもおいし~~。
そしてごはんはお替わりもだし茶漬けにもせず、
この一膳は漬け物をのせていただきました。
かねやん一推しの「野菜タンメン
」。
販売が終了してしまっている店舗が出てきているようで、
気になった方はどうぞお早めに。
ごちそうさまでした。