こんばんは
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか
さて今日のかねやんちのお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
先週の木曜日(4月25日(木))に放送されたレシピ、
「新玉ねぎの鶏そぼろ煮」が、観ていてとてもおいしそう
だったので、さっそく作ってみました。
新玉ねぎの鶏そぼろ煮
(材料・2人分)
・鶏ひき肉 150g
・酒 大さじ1
・新玉ねぎ 2個(400g)
【煮汁】
・だし汁 1カップ
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ1と1/2
(水 小さじ2で溶く)
~作り方~
①玉ねぎは根元を残したまま6つ割りにする。
②鍋にひき肉、酒を入れ、菜箸数本で混ぜる。
強めの中火にかけ、
肉の色が変わってポロポロになるまで炒りつける。
③【煮汁】の材料を加えて混ぜ、
玉ねぎも加える。
煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
④玉ねぎがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、
ひと煮立ちさせてとろみをつける。
これで完成。
もうじき終了してしまう「新玉ねぎ」は、バラバラにならないよう
根元を残したまま6つ割りにして、主菜感を出しました。
新玉ねぎと鶏ひき肉をお鍋ひとつで煮込みました。
鶏ひき肉は、最初にお酒で炒りつけておくとやわらかく煮上がり、
鶏ひき肉の脂とだし汁が、新玉ねぎの甘みをぐっと
引き立てています。
水を使わず、お酒のみをかけて煮込んでいるためコクが生まれ、
新玉ねぎの固い芯の部分も捨てずにしっかりと煮込んでいるため
その部分もやわらかく食べ応えがあります。
いや~、これはとってもおいし~~。
またある程度食べ進んだら、これをアツアツごはんをのせて
一緒に食べてみましたが、
これまたとってもおいし~~。
お鍋ひとつで簡単に作れてしまう簡単レシピの
「新玉ねぎの鶏そぼろ煮」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。