こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、遅めのお昼ごはんは相模大野にある
かつやさんへ。
かつや 相模大野店
お目当ては、今日26日(金)より全国のかつや各店で
12万食限定で販売開始となった、
「ねぎ味噌ロースカツ丼」です。
ねぎ味噌ロースカツ丼 ¥715(税込)
店舗で1枚ずつ丁寧に⾐付けする店内手仕込みのロースカツに、
柔らかな甘味と豊かな旨味とコクが特徴な特製の味噌ダレを
まとわせ、玉子とじにしてシャキシャキの青ねぎをたっぷり
盛り付けた豪快な丼メニューです。
ゴールデンウィークの思い出作りのひとつに、ワクワクしながら
選んでほしい、という思いから誕生した限定メニューなのだそうで、
さっそくいただいてみると、
サクッとやわらかく、衣に味噌ダレがしみて、濃厚で深みのある
甘い味わいがクセになります。
注文を受けてから、自動フライヤーで2分30秒揚げられた
ばかりのロースかつに味噌だれをまとわせて煮込んでいるため、
外側の衣にお店オリジナルの味噌だれがじんわり染み込みながら
タレに含まれている水分が揚げたての高温で蒸発し、
甘辛の”濃厚な味噌だれ”に大変身しています。
たっぷりねぎのシャキシャキ食感と、このこびりついたいい塩梅の
味噌だれが、もう何とも言えない味わいを醸し出していて、
いや~、これはとってもおいし~~。
下のアツアツごはんにも上からこぼれてきた味噌ダレが
適度にかかっていて、
もう病み付きになってしまう味わいです。
この内容で715円(税込)、例の「かつや100円割引券」を
持っている場合は615円(税込)でいただけてしまうことに
大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。