こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、お昼ごはんは綱島にある
「なか卯」さんへ。
なか卯 港北樽町店
お目当ては昨日24日(水)より期間限定で販売開始となった、
「旨塩だれのオニオンサーモン丼」です。
旨塩だれのオニオンサーモン丼(並盛) ¥790(税込)
上質な脂が特長のアトランティックサーモンに、 みずみずしい
国産玉ねぎをのせ、なか卯特製の旨塩だれをかけた、
爽やかな味わいの海鮮丼です。
ごま油の豊かな香りと胡椒のピリッとした辛さが際立つ旨塩だれが
サーモンのやさしい甘みを引き立てています。
漬けダレに漬け込んだサーモンのととろけるような食感と、国産
玉ねぎのシャキシャキとした食感のコントラストを楽しめます。
アトランティックサーモンは、上質な脂としっとりした食感が
特長で、上品な甘みを堪能出来ます。
ごはんは酢飯なのかなと思いきや、あたたかい白ごはんです。
肉厚で大きめにスライスされたアトランティックサーモンは、
並盛で8枚ほどトッピングされていて、ほど良く脂がのっていて、
だしのうまみとサーモンの甘みをしっかりと感じられます。
卓上にはだし醤油がありましたが、漬けサーモンの味わいが
あまりにもおいしく、ごはんには旨塩だれがかかっているため
だし醤油は最後まで一切かけずにいただきました。
途中で、北アルプスの雪解け水による豊富な湧水に恵まれた、
わさびの生育に適した信州・安曇野産のおろしわさびを加えて
食べてみましたが、
粘り気がある静岡の本わさびと比べて、さらりとした口当たりで、
このわさびのまろやかなコクがさらに漬けサーモンの味わいを
引き立たせていて、
いや~、これはとってもおいし~~。
アトランティックサーモンのうまみと、スライスオニオンの甘みと
シャキシャキ感、ここにんほんのり旨塩だれを味わえる
シンプルな丼でしたが、食べ応え抜群でした。
ごちそうさまでした。