こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんちのお昼ごはんは、
YouTube動画などでおなじみの料理研究家リュウジさんが
出版された書籍「リュウジ式 至高のレシピ」の中で
紹介されていた「至高の麻婆豆腐」が見ていて
とてもおいしそうだったのでさっそく作ってみました。
至高の麻婆豆腐
・豚ひき肉 100g
・にんにく(みじん切り) 2かけ
・絹ごし豆腐(さいの目切り) 300g
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・ラー油 小さじ2
・水 200㏄
・中華調味料(ペースト) 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・胡椒 適量
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
(お好みで)ラー油、山椒
~作り方~
①長ねぎをみじん切りにする。
にんにくをみじん切りにする。(芽は焦げやすいので取り除く。)
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、
豚ひき肉を入れて両面にしっかり焼き目をつける。
④火を弱め、にんにくを加える。
香りが出てきたら豆板醤、甜面醤、ラー油の順に加えてよく炒め、
火を止める。
⑤別のフライパンで豆腐を2分ゆでる。
⑥ ④に水を切った⑤と分量の水を加えて、沸騰させる。
中華調味料を溶かし入れ、長ねぎを加える。
⑦弱めの中火にしてしょうゆ、酒、胡椒を加え、
合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
味をみて足りなければ塩を加え、仕上げにラー油、山椒を回しかける。
これで完成。
料理研究家リュウジさんが自分のレシピの中でこれが一番好き、
と何度かおっしゃっていたので、作ってみました。
やわらかい絹ごし豆腐と、あからじめカリカリに炒めたひき肉の
弾力の強さが相まって、食べ応え抜群です。
ほど良い辛さの中に、最後に加えた長ねぎのシャキシャキ
がいいアクセントになっていて、病みつきになってしまいます。
木綿でやってもかなり美味しいとのことですが、
別のフライパンで絹ごし豆腐だけをゆでたことで、表面に弾力が生まれ
歯応え抜群の麻婆豆腐で、
いや~、これはとってもおいし~~。
また、お察しの通りこれは炊き立てのごはんがお供に必要で、
さっそく麻婆ライスとしてもいただいてみましたが、
いや~、これまたとってもおいし~~。
フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら
想像以上においしく作れてしまう「至高の麻婆豆腐」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。