こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんは、

YouTube動画などでおなじみの料理研究家リュウジさんが

出版された書籍「リュウジ式 至高のレシピ」の中で

紹介されていた「至高の麻婆豆腐サンラータン」が見ていて目

とてもおいしそうラブラブ!だったのでさっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

至高の麻婆豆腐サンラータン

 

・豚ひき肉 100g

・にんにく(みじん切り) 2かけ

・絹ごし豆腐(さいの目切り) 300g

・長ねぎ(みじん切り) 1/2本

・サラダ油 大さじ1

・豆板醤 大さじ1

・甜面醤 大さじ1

・ラー油 小さじ2

・水 200㏄

・中華調味料(ペースト) 小さじ1弱

・しょうゆ 小さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・胡椒 適量

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

・塩 ひとつまみ

 

(お好みで)ラー油、山椒

 

~作り方~

 

①長ねぎをみじん切りにする。

 

 にんにくをみじん切りにする。(芽は焦げやすいので取り除く。)

 

③フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、

 

 豚ひき肉を入れて両面にしっかり焼き目をつける。

 

 

④火を弱め、にんにくを加える。

 

 香りが出てきたら豆板醤、甜面醤、ラー油の順に加えてよく炒め、

 火を止める。

 

⑤別のフライパンで豆腐を2分ゆでる。

 

⑥ ④に水を切った⑤と分量の水を加えて、沸騰させる。

 

 

 中華調味料を溶かし入れ、長ねぎを加える。

 

⑦弱めの中火にしてしょうゆ、酒、胡椒を加え、

 合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 味をみて足りなければ塩を加え、仕上げにラー油、山椒を回しかける。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

料理研究家リュウジさんが自分のレシピの中でこれが一番好き、

と何度かおっしゃっていたので、作ってみました。

やわらかい絹ごし豆腐と、あからじめカリカリに炒めたひき肉の

弾力の強さが相まって、食べ応え抜群です。ラブラブ!

 

 

ほど良い辛さの中に、最後に加えた長ねぎのシャキシャキ

がいいアクセント音譜になっていて、病みつきになってしまいます。べーっだ!

 

 

木綿でやってもかなり美味しいとのことですが、

別のフライパンで絹ごし豆腐だけをゆでたことで、表面に弾力が生まれ

歯応え抜群の麻婆豆腐で、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

また、お察しの通りこれは炊き立てのごはんがお供に必要で、

さっそく麻婆ライスとしてもいただいてナイフとフォークみましたが、

 

いや~、これまたとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら

想像以上においしくラブラブ!作れてしまう「至高の麻婆豆腐」。

 

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。パー