こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、お昼ごはんは新横浜駅にある
丸亀製麺さんへ。
お目当ては、丸亀製麺の公式サイトには掲載されてなく、
ここ新横浜キュービックプラザ店をはじめ大阪の心斎橋店など、
ごく少数の店舗でテスト販売となっている、
「カルボナーラうどん」です。
カルボナーラうどん(並) ¥790(税込)
丸亀製麺の「カルボナーラうどん」と言えば、
昨年10月17日に「丸亀シェイクうどん」から濃厚でクリーミーな
「こくうま卵のカルボナーラうどん」が初登場し販売されましたが、
それが”丼メニュー”となって期間限定メニューの候補として
試験販売となっているようです。
このうどんの最大の特徴は、厚切りベーコンの天ぷらで、
シェイクうどんのときは約1cm角にカットされたカリカリベーコンが
トッピングされていましたが、
このベーコンの天ぷらは20cm・5cm・厚さ1cm弱の大きさです。
もちもちのうどんに、カルボナーラソース、生卵、
スライスされたパルメザンチーズ、ブラックペッパー、
そしてもうひとつの特徴が、丸亀製麺でおなじみのお惣菜、
「野菜かき揚げ」が少量ですがトッピングされている点です。
これらを満遍なくかき混ぜてみると、
茹でたてのもちもちうどんに、濃厚カルボナーラソースが絡み、
香ばしく揚げたベーコンの食感や、香りのよいパルメザンチーズと
ブラックペッパーがいいアクセントとなり、
食欲をかき立てる味わい深い一杯に変化しました。
ベーコンは、嚙むたびにじゅわっと旨みが溢れ、また、ほんのりと
スモーキーな香りも楽しめます。
カルボナーラならではのコクのある本格的な味を楽しめて、
いや~、これはとってもおいし~~。
TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発された「トマたまカレーうどん」や
「豚汁うどん」が久しく販売されなくなってしまった今日、
ぜひともこの丼版の「カルボナーラうどん」を全国展開してほしい
と思えるほど、濃厚カルボナーラソースの旨みが
口いっぱいに広がる一杯でした。
ごちそうさまでした。