こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて、今日のかねやん遅めのお昼ごはんは今回で48回目の
来店、JR町田駅から徒歩約1分の場所にあるラーメン店
「ど・みそ 町田店」さんにお邪魔しました。
ど・みそ 町田店
たいてい毎月一度は欠かさずど・みそさんの
「今月の限定ラーメン」を注文する生活が再び
復活しつつありますが、
すると今回もお店に入る直前、出入り口扉近くに掲出されていた、
↑こちらの「今月(3月)の限定らーめん」、町田店限定で販売の、
「から(れ)味噌らーめん」が気になり、
こちらをオーダーしてみました。
から(れ)味噌らーめん ¥1,300(税込)
ど・みそで人気の辛味噌スタイルのらーめんにカレー要素を
取り入れたらーめんで、
スープは動物系といりこや節で出汁を取った優しい味わいの
味噌スープ。そこに味変として、にんにく風味のかれ味噌を少しずつ
溶いて食べ、さらにに四国瀬戸内採れのいりこ&えびのパウダーを、
好きなタイミングでいただけるという、2度楽しみな一杯に
仕上げられたラーメンです。
こってりと思わせつつ、実はさっぱりとした一杯です。
トッピングは豚チャーシュー、
もやし、
メンマ、
アオサ、
にんにくカレー風味辛味噌、
いりこ粉、
えび粉、
使用されている麺は開花楼特製の中太ちぢれ麺で、
豚、脂、もやし、いりこ、それら具材が一体に折りなし、
カレー味噌の美味しさを際立てています。
厚めにスライスされた豚チャーシューが3枚もトッピング
されていて、
一度ボイルされたもやしも結構な量があり、
これだけでも”二郎系ラーメン”に匹敵するほどの
ボリュームです。
ここに、食欲を促進させてくれているのが、
にんにくカレー風味辛味噌、いりこ&えびのパウダーの存在で、
これら3つを少しずつ溶きながら食べ進めることによってスープの
味が確実に変わり、途中で飽きることなく
最後まで平らげられました。
いや~、これはとってもおいし~~。
今回は”二郎系ラーメン”に近い感じでしたが、
いりこや節で出汁を取った優しい味わいの味噌スープの
後味がしつこくなく、味噌カレーの味わいが際立った
アツアツラーメンをいただいてきました。
ごちそうさまでした。