こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
先々週の火曜日(3月12日(火))に放送されたレシピ、
「豚バラキャベツと春雨のさっと煮」が、観ていて
とても
おいしそうだったのでさっそく作ってみました。
豚バラキャベツと春雨のさっと煮
(材料・2人分)
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・キャベツ 1/6個(250g)
・緑豆春雨 35g
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・しょうがのみじん切り 1/2かけ分
【合わせ調味料】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・水 1カップ(200㏄)
・ごま油
~作り方~
①キャベツは3cm大に切る。
豚肉は10cm長さに切る。
春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
②【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。
③フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
にんにく、しょうが、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
④肉の色が変わったら、②の【合わせ調味料】、春雨を乾燥のまま、
キャベツを加え、ときどき混ぜながら、
春雨がやわらかくなり汁気がなくなるまで3~4分煮る。
これで完成。
豚肉を炒め、春キャベツと春雨を加えてピリ辛味でさっと煮て
出来上がりです。
豚肉は火が通ると縮むので、長めに切って歯応えを出し、
乾燥のまま加えた春雨がうまみを吸って全体の味を
まとめています。
豆板醤の辛味、にんにく、しょうがのうまみがしっかりと効いていて、
まるで麻婆春雨を頂いているかのような食べ応えです。
豚肉の脂の甘さ、しょうゆ、砂糖の甘辛だれが組み合わさると、
確実にごはんがすすんでしまう味わいです。
豚肉たっぷり、春キャベツもたっぷり入ってシャキシャキ食感、
いや~、これはとってもおいし~~。
さらにこれを白いごはんの上にのせて食べてみましたが、
これまたとってもおいし~~。
緑豆春雨を別の鍋の湯で戻す手間がなく、フライパンひとつで
作れてしまう簡単レシピの「豚バラキャベツと春雨のさっと煮」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。