こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんでは、お昼に放送されて

いる「3分クッキング」(日本テレビテレビ系列11:45~11:55放送)で、

先月の火曜日(2月6日(火))に放送されたレシピメモ

「牛肉とごぼうの甘辛炒めサンラータン」が、観ていて目とてもおいしそうラブラブ!

だったのでさっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

牛肉とごぼうの甘辛炒めサンラータン

(材料・2人分)

 

・牛肉(切り落とし) 150g

・卵 3個

・ごぼう 100g

・生椎茸 3枚(50g)

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1

 

・油

 

~作り方~

 

①ごぼうは洗い、斜め5mm幅に切る。

 

 椎茸は石づきを落とし、軸をつけたまま4つ割りにする。

 

 牛肉は大きいものは食べやすく切る。

 

②卵は溶きほぐす。

 

 フライパンをしっかりと熱して油大さじ1/2をなじませ、

 

 溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、

 

 半熟状になったらとり出す。

 

③フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、

 

 牛肉とごぼう、椎茸を入れて強めの中火で3~4分炒める。

 

④肉の色が変わりごぼうに火が通ったらしょうゆと砂糖を加え、

 中火にしてしょうゆの香ばしい香りが立つまで炒め合わせる。

 

 ②の卵を戻し入れ、さっと混ぜて火を止める。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

牛肉のうまみにごぼうの香りと歯応えが絶妙にマッチし、

そこに炒めた卵がふんわりと絡みます。

 

卵は先に半熟状に炒めて取り出し、最後に戻し入れることで、

ふんわりと仕上がり、

しょうゆと砂糖を加えたら、しょうゆが香ばしくなるまで炒めるのが

ポイントです。

 

 

ごぼうは香りが良く、食感も味わえ、新米のごはんにも

ピッタリです。ニコニコ

 

ななめ5mm幅に切ったごぼうは、長く水につけるとせっかくの香りが

とんでしまうので、さっと水にくぐらせる程度で大丈夫ですグッド!

 

 

牛肉よりごぼうの方が量がある感じがしましたが、やわらかい

ごぼうは食べ応えがあり、溶いた卵が加わることで

バランス的にはこれでちょうど良いかと思いました。ひらめき電球

 

 

牛肉の旨味とごぼうの食感に、甘辛い味が食材にしっかり染み込み、

さらにしいたけの旨味が加わっているので、すきやきのような

深い味わいに仕上がっていて、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

さっそくアツアツのごはんの上にのせて一緒にいただきましたが、

 

 

これまたとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

食材も比較的安価で香り高いごぼうをたっぷり味わえる

簡単レシピメモの、「牛肉とごぼうの甘辛炒め」。

 

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

3分クッキングさん、ごちそうさまでした。パー