こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは町田にある
やよい軒さんへ。
ごはん処やよい軒 町田店
現在やよい軒の各店舗で、「全面セルフ化」に向けての
店舗改装工事が約2~3ヶ月間行われていて、
お邪魔した町田店も昨年5月19日(金)から一時休業をし、
約2ヶ月に渡って長期改装休業が続いていました。
内装を全面的に刷新されたほか、新たに「セルフサービス」を
導入し、食券を購入して座席に着席後、番号で呼ばれた順に
自分で受渡口に料理を取りに行き、また食後の退店時にも、
食べ終えた食器類を各自がお盆ごと食器返却口へ運ぶという
システムに変更となっています。
また店内は間接照明を利用して定食屋さんにしては
夜のムードに注力されていた雰囲気でしたが、
現在はとても明るく料理が映え、
普段から(料理を)撮影させてもらっている立場からすると、
この改装後の雰囲気はとてもありがたいです。
そんな今日は、やよい軒に来て、これまで注文したことの
なかった、
「デミハンバーグ定食」をオーダーしました。
デミハンバーグ定食 ¥910(税込)
アツアツも鉄板の上にはデミグラスソースハンバーグ、
ナポリタンスパゲッティ、ブロッコリー、ハッシュドポテト。
これにみそ汁とごはんの組み合わせです。
ハンバーグは、牛肉と豚肉の配合や肉の挽き方にこだわり、
両面をこんがりと焼いて肉汁を閉じ込め、ふっくらジューシーに
仕上げられています。
ここに焼いた牛すじと香味野菜を6時間炊き出したブイヨンに、
トマトペーストや香辛料などを合わせたデミグラスソースで、
食感とコクを出すためにオニオンソテーを加え、
濃厚な味わいに仕上げられています。
アツアツのうちにハンバーグを割ってみると、中から肉汁が出てきて
ふっくらやわらかい肉質でとってもジューシー、
挽き肉の肉肉しさを感じられるお肉のうまみ、玉ねぎの甘み、
デミグラスソースのコク深い味わいが絶妙で、
ごはんと相性よく、食べ応え抜群で、
いや~、これはとってもおいし~~。
やよい軒に来たらふっくら炊きたてのご飯おかわり無料サービス
が付いてくるので、
箸休めに漬け物をのせたり、だしサービスを利用してお茶漬けに
したりしていただくのも大いにアリです。
そのため、やよい軒に来たら大抵お腹いっぱいになり、
今日もやはりその例外とはなりませんでした。
ごちそうさまでした。