こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはん
は朝霞駅前の
牛丼チェーン店「すき家」さんへ。
すき家 朝霞南口店
お目当ては今月1日(木)午前9時より全国の「すき家」の店舗で
期間限定で販売開始となった「お好み牛玉丼」と、
今日14日(水)午前9時より全国の「すき家」の店舗で
期間限定で販売開始となった「ずわい蟹汁」です。
(左)お好み牛玉丼(並盛) ¥650(税込)
(右)ずわい蟹汁 ¥360(税込)
2020年に期間限定で販売して好評だった「お好み牛玉丼」が、
3年ぶりに登場しました。
「お好み牛玉丼」は、カットしたほんのり甘いキャベツの上に、
お好みソース、マヨネーズをかけ、仕上げにかつおぶし、青のりを
ふりかけたお好み焼き風の牛丼です。
牛丼(並盛)のうえにはザク切りキャベツ、お好みソース、マヨネーズ
がたっぷりとかけられています。
別添えでかつおぶし、青のり、温玉がついていて、自分でトッピング
して仕上げます。
まず、具材のみで食べてみると、牛丼の具材とマヨネーズの相性が
良いのは分かっていましたが、それにお好みソースや削り節が
追加されることで、不思議とパンチの効いたお好み焼きの
味わいです。
たっぷりと散らされた生キャベツの甘味と歯応えが、とても良い
アクセントとなっていて、”お好み焼き”の部分だけでも
十分具だくさんで、「大盛」にしようかとも思いましたが、
「並盛」でも結構なボリュームです。
お好みソースとマヨネーズの酸味と塩味が、すき家お馴染みの
牛丼の牛肉の上にまで染み込んでいくと、牛肉にもほど良い
塩っ気が加わって、うまみの相乗効果を生み出し、
途中、備え付けの「紅生姜」をトッピングすると、味が引き締まり、
これで”お好み焼き”が完成した感じがしました。
牛丼とお好み焼きの組み合わせが、思っていた以上に相性が良く、
いや~、これはとってもおいし~~。
そして「ずわい蟹汁」は、”すき家史上最高に贅沢な汁物”と
うたっています。
旬の“本ずわい蟹(がに)”の身を使用されたまさに贅沢な味わいの
「ずわい蟹(がに)汁」、茹でることで旨みが引き出された
本ずわい蟹(がに)の身は、肉質がしっかりとして食べ応えがあり、
濃厚な味わいです。
さらに、ビタミンAやビタミンEを豊富に含むほうれん草と
合わせられていることで彩りも良く、
蟹(かに)の旨みや上品な香りを十分に堪能出来て、
いや~、これもとってもおいし~~。
定番の牛丼(並盛)に、ザク切りキャベツ、お好みソース、
マヨネーズがたっぷりトッピングされているだけで、
普段味わったことのない”新しい牛丼”を味わえて、
とても斬新でした。
ごちそうさまでした。