こんばんは
3連休最終日、いかがお過ごしですか
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、
深夜に放送されていたときの
「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日系列11:45~11:55放送)で、
2020年7月29日(水)に、この日から新企画として始まった
簡単で美味しく作れるレシピを和田明日香さんが披露する
「和田塾」1回目のレシピ
「豚の生姜焼き」が、観ていて
とてもおいしそう
だったのでさっそく作ってみました。
豚の生姜焼き
・玉ねぎ 1個
・生姜 15g
・薄切り豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
~作り方~
①玉ねぎの皮をむき4等分に切り、1/4をすりおろす。
玉ねぎ1/4個を1.5mm幅の薄切りにする。
②生姜を向こうが透けるくらい薄く切る。
③しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肩ロース肉をボウルに入れ、
砂糖、すりおろした玉ねぎ、生姜、を加えて揉み込む。
④フライパンにサラダ油大さじ1を引き、
薄切りにした玉ねぎを軽く焦げ目が付くくらいまでしっかり炒める。
⑤ ③の豚肉を加え炒める。
⑥肉の色が変わったら、醤油、みりん、酒を加えて強火にし、
汁気が豚肉と玉ねぎに馴染んでなくなるくらいまで炒める。
これで完成。
味が染み込みやすく、火の通りが早いしゃぶしゃぶ用を使用
しています。玉ねぎはすりおろしと薄切りの2種類を使い、
薄切りにした玉ねぎは、焦げ目をつけるため、あまりさわらずに
炒めていくのがポイントです。
また、もみ込んだ砂糖はお肉をやわらかくする効果があるそうで、
豚肉のしょうが焼きに砂糖を入れる点は正直驚きました。
しょうがは皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンと効かせる
ことで、何度作ってもまた食べたくなる味に仕上がっています。
あらかじめすりおろした玉ねぎと砂糖をもみ込んであることで、
肉がやわらかく、しゃぶしゃぶ肉は薄いので味の染み込みが早く、
しっかりと味が付いてご飯が進んでしまう味わいです。
またしょうがをすりおろさず、薄切りや千切りで作ることで、
しょうががダイレクトに伝わり、ピリッとした辛さがクセになり、
冷めてもおいしい生姜焼きなので、お弁当にも良さそうです。
いや~、これはとってもおいし~~。
しゃぶしゃぶ肉は火の通りが早く、順に炒めていくだけなので
10分程度で作れました。
ボリュームおかずがフライパンひとつで簡単に作れてしまう
和田明日香さん考案の「豚の生姜焼き」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
家事ヤロウさん、ごちそうさまでした。