こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
久しぶりに授業のない金曜日、わりとのんびりと過ごせた今日の
かねやん、お昼ごはんは、荏田東にあるかつやさんへ。
かつや 横浜荏田東店
お目当ては、今日12日(金)より全国のかつや各店で
販売開始となった、
「かつやのトリプルカツ丼」です。
かつやのトリプルカツ丼 ¥869(税込)
カツ丼と一緒に食べるなら、親子丼?牛丼?どちらか迷う位なら、
1度に3種類楽しめる一杯に仕立てたら
喜んでいただけるのではないかと考え誕生した、
「かつやのトリプルカツ丼」。
カツ丼には三つ葉、牛丼には紅生姜、親子丼には紅白の蒲鉾が
添えられていて、に新年を迎えられることの慶びを
表現されているそうです。
食べると気が付きますが、やはりこの丼のメインは
「カツ丼」です。
「カツ丼」にプラス、「牛丼」と「親子丼」の具材がトッピング
されているという構成で、
「カツ丼」のとんかつは「カツ丼(梅)」で使用されている
80グラムロースなのかなと思いましたが、
この商品のために用意されたひと回り小さい60グラムロースが
使用されていて、それでもお肉が厚く食べ応え抜群です。
注文を受けてから店員さんが揚げ始めるため、
揚げたてサクサクな衣とお肉のジューシーさ
を
存分に味わえます。
そしてもうひとつの「親子丼」は、卵のトロトロ食感と甘じょっぱい
出汁のうまみを堪能出来、
鶏もも肉がそぎ切りにされていて、お肉の中心にまでしっかりと
火が通って割り下の味がしっかりとお肉に浸透しています。
そして最後の「牛丼」は、昨年10月に期間限定メニューで販売された
「牛バラ焼きとロースカツの合い盛り丼」で使用されていた
「牛バラ肉」で、
脂身が多いですが、炒めて甘味が引き出された玉ねぎとともに、
牛肉の旨味を味わえます。
やや濃いめの甘辛醤油だれが染みて、あとを引くうまさです。
気になる下のごはんには、やはりメインの「カツ丼のタレ」が
染み込んでいて、
3種の具だくさんのお肉がのっているにもかかわらず、
途中で食べ飽きたりすることなく最後までおいしく頂けました。
この内容で869円(税込)、しかも例の「かつや100円割引券」
を持っている場合は769円(税込)でいただけてしまうことに
大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。