こんばんは
あけましておめでとうございます。
さて今日のかねやん、正月のおせちに飽きてきて、
選んだお昼ごはんは荏田東にあるかつやさんへ。
かつや 横浜荏田東店
お目当ては、先月13日(水)より全国のかつや各店で販売開始
となった、
「味噌チキンカツ丼」です。
味噌チキンカツ丼 ¥759(税込)
一口大にカットされ、プリっと肉厚でジューシーな、
揚げたてサクサクの衣をまとったチキンカツ2枚分と、
軟骨入りで食感が楽しい鶏つくねに、
コクうま味噌ダレをたっぷりかけられた、
下のご飯が見えなくなるほど丼に隙間なく敷き詰められている
豪快な丼メニューです。
やはり、POPを見ても、チキンカツと揚げられた鶏つくねの
区別がつかず、実際に商品を見て判断するしかないほど、
味噌だれがたっぷりとかかっていて、
揚げられた鶏つくねは1個分、それが半分にカットされ、
衣の付いた部分を上に向けてトッピングされて、
味噌ダレがかかっています。
サクッとやわらかく、衣に赤みそベースの味噌ダレが染みて、
濃厚で深みのある甘い味わいがクセになります。
注文を受けてから、自動フライヤーで2分30秒揚げられたばかりの
チキンカツに味噌だれをかけているため、
外側の衣に味噌だれがじんわり染み込みながら
タレに含まれている水分が揚げたての高温の熱で蒸発し、
甘辛の”濃厚な味噌だれ”に大変身しています。
このこびりついた塩梅の味噌だれが、もう何とも言えない
味わいを醸し出していて、この味がクセになります。
いや~、これはとってもおいし~~。
また、下のアツアツごはんにも上からこぼれてきた味噌ダレが
適度にかかっていて、
この味噌だれが染みたごはんも病み付きになってしまいそうな、
あとを引くうまさです。
この内容で759円(税込)、例の「かつや100円割引券」を
持っている場合は659円(税込)でいただけてしまうことに
大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。