こんばんは
新年あけましておめでとうございます。
さて今日のかねやんちの午後は、かつて深夜に放送されて
いた「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日系列)で、
2年前の2020年5月13日(水)深夜に放送された、
魚焼きグリルレシピ、「スモア」が観ていてとても
おいしそうだったので、新年早々に作ってみました。
魚焼きグリルレシピ「スモア」
・板チョコレート(ビター味推奨) 2枚
・マシュマロ 適量
~作り方~
①耐熱皿に板チョコを砕いて並べる。
~ミルク味チョコレート~
~ビター味チョコレート~
②グリルに入れ、チョコレートを中火で2分加熱して溶かす。
③とり出して、チョコレートをかき混ぜる。
④溶けた「チョコレートの上にマシュマロを並べてのせる。
⑤再び中火で1分30秒加熱する。
これで完成。
香ばしいチョコレートのいい香りがプンプン。
スモアはアメリカ発祥のお菓子で、日本のスイーツ店でも行列が
出来るほどの人気があるマシュマロスイーツです。
語源は英語の「some more(もう少しほしい)」の短縮形と
言われていて、メインの食事が終わってホッと一息ついたとき、
何か物足りないな~と感じたら、
魚焼きグリルで手軽に作れてしまいます。
チョコレートはドロドロ、マシュマロの表面は焦げてカリカリの食感で、
溶けかかっているアツアツのマシュマロが、完全に溶けた
チョコレートと合わさって、もうなんとも言えないおいしさです。
アツアツなので、甘みを感じやすくなっているというのもありますが、
マシュマロの甘さをより強く感じられるため、
ミルクチョコレートで作るより、ビターチョコレートで作られることを
お勧めします。
実際、放送後にすぐにこれを作ってみた人が続出したそうで、
料理な苦手な方でも、材料を耐熱容器に入れて魚焼きグリルで
焼くだけなので、誰でも手軽に作れてしまいます。
いや~、これはとってもおいし~~。
そんな魚焼きグリルひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”
でありながら想像以上においしく作れてしまう、「スモア」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
家事ヤロウさん、ごちそうさまでした。