こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは青葉台にある
やよい軒さんへ。
ごはん処やよい軒 青葉台店
お目当ては、今月5日(火)より期間限定で販売開始となった、
こだわり特撰シリーズ第一弾となる、
「極みから揚げ定食」です。
「極みから揚げ」は粉付けして揚げることで、サクッとした食感と、
ボリュームのある鶏肉の旨味を愉しめ、
食べ比べながら最後まで飽きずに美味しくいただけるよう、
1つの定食に対して2種のたれが用意されています。
味の好みに合わせて「2種の和風だれ」と「2種の濃厚だれ」から
選ぶことができるそうで、
今回は、「2種の濃厚だれ」を選びました。
2種の濃厚だれ 極みから揚げ定食 ¥870(税込)
運ばれてきたお膳の中に、ご親切にこの定食の食べ方の
指南書が添えてありました。
その① そのまま食べて食感を愉しむ。
とあったので、注文を受けてから揚げられ始めた、
アツアツ揚げたての極みから揚げをそのままいただきました。
確かに、下準備の段階で肉の水分をしっかり粉に吸わせてあげる
ことで、揚げたあとに衣がベチャッとなっておらず、
むしろ乾いた状態で衣がしっかりと鶏肉に付着し、カリッと揚げられて
いるのが分かります。
また1個あたりのから揚げが大きく、食べ応え抜群で、
たれを一切付けずにこのまま食べたいと思ってしまいました。
その② 極みのタレを愉しむ。
2種の濃厚だれは、
マヨネーズと食べるラー油が程よく混ざり、具材の食感が残る辛さが
病みつきになるタレとなっている「ラー油マヨ」と、
長葱・ごま油の風味と旨味のある塩だれに程よく酸味を加え、
あっさりとした中にもご飯がすすむ濃厚だれの「旨塩だれ」で、
両方とも試してみましたが、う~~ん。
かねやん的には、衣のサクサク、鶏もも肉のうまみを
失いたくないので、やはりタレは付けず、
そのままの「極みから揚げ定食」がいいかな~と
思いました。
もうひとつの「2種の和風だれ」を、近日いただく予定だったの
ですが、結果また「タレなしの方が好き」となってしまいそうです。
そのくらい、やよい軒のレギュラーメニューの「から揚げ定食」の
「から揚げ」より、この「極みから揚げ」は格段に大きく、おいしく、
サクサク食感の食べ応えあるから揚げになっていました。
ごちそうさまでした。