こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは町田にあるやよい軒さんへ。
ごはん処やよい軒 町田店
お目当ては、今日14日(木)より販売開始となった、
「さんまの塩焼定食」です。
「揚げ出し茄子小鉢付」と「ミニすき焼き小鉢付」の2種類があり、
今回は「揚げ出し茄子小鉢付」の方を選びました。
さんまの塩焼定食(揚げ出し茄子小鉢付) ¥960(税込)
「さんまの塩焼定食」は、2005年から愛されてきた秋の
人気商品で、三陸産のさんまは脂がたっぷりとのり、
皮目はパリッと、身はふっくらとした仕上がりで、
凝縮された旨味をしっかりと感じられます。
注文が入ってから店内で焼き上げるため、焼きたてならではの
香ばしい皮や、身からあふれるジューシーな脂を楽しめます。
大根おろしとレモンでさっぱり食べるのはもちろん、
無料の出汁サービスを利用して、ほぐした身を入れた
お茶漬けにするアレンジもおすすめ、とのことでしたが、
やはりこの三陸産のさんまの塩焼を堪能したく、
ごはんお替わり無料サービスの一回だけ利用したものの、
ごはん2膳とも、さんまの塩焼でいただきました。
また、衣を付けて揚げた茄子とオクラに天つゆをかけた
「揚げ茄子小鉢」は、
かつおの風味と昆布の旨味が特徴の天つゆと、
サクッと揚げられた野菜との相性が抜群でした。
秋の味覚の代表格とも言えるさんまが、このご時世で
1,000円以下で食べられ、冷凍ものではない今年獲れたばかりの
「新さんま」を味わえることに、
やよい軒さんの企業努力に感謝です。
次回は、今月5日(火)より期間限定で販売開始となった、
「極みから揚げ定食」をいただく予定です。
ごちそうさまでした。