こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんでは、お昼に放送されて
いる「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45~11:55放送)で、
先々週の火曜日(9月5日(火))に放送されたレシピ、
「豚肉、もやし、春雨のカレー煮」が、観ていて
とても
おいしそうだったのでさっそく作ってみました。
豚肉、もやし、春雨のカレー煮
(材料・2人分)
・豚肉(切り落とし) 150g
・もやし(根切り) 1袋(200g)
・緑豆春雨 20g
・にんじん 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
・万能ねぎ 2本
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・水 1カップ(200ml)
・片栗粉 大さじ1
・油
~作り方~
①春雨は熱湯に5分つけてもどし、ザルに上げて水気をよくきり、
食べやすい長さに切る。
②豚肉は大きければ食べやすく切る。
③にんじんは細切りにし、
しょうがはせん切りにする。
万能ねぎは斜め薄切りにし、
水に入れてもみ、水気を絞る。
④【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。
⑤フライパンに油大さじ1を熱し、
にんじんを強めの中火で1分ほど炒める。
②の豚肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら、
しょうが、もやし、カレー粉を加え、カレー粉がなじむまで炒める。
⑥ ④の【合わせ調味料】を再び混ぜて加え、混ぜながら煮立てる。
①の春雨を加え、さっと混ぜ合わせて温める。
器に盛り、③の万能ねぎを添え、混ぜながら食べる。
これで完成。
節約食材のもやしを使った食べ応え満点のおかずレシピです。
合わせ調味料にとろみをつけて、味をからめやすくし、
万能ねぎは薬味として別添えにし、混ぜながら食べるのが
おすすめです。
ねっとりとしたカレー味の餡の中に、もやし、千切りにしたしょうが、
にんじん、万能ねぎのシャキシャキ食感が食べ応え抜群で、
餡もすべての食材に良く絡み、奥深い味わいです。
麻婆春雨の野菜たっぷりカレー版のような、カレー粉に含まれる
スパイスが食欲をそそり、あとを引く味わいで、
ついつい食べるペースが進んでしまいます。
いや~、これはとってもおいし~~。
アツアツごはんにこのカレー炒めをかけて食べてみましたが、
これまたとってもおいし~~。
そんな一度に二度おいしい「豚肉、もやし、春雨のカレー煮」。
節約食材のもやしをがたっぷり、お手軽レシピなので、
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。