こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、お昼ごはんは相模大野にある
かつやさんへ。
かつや 相模大野店
お目当ては、今日18日(金)かより全国のかつや各店で
期間限定で販売開始となった、
「ネギねぎラー油のロースカツ丼」です。
ネギねぎラー油のロースカツ丼 ¥759(税込)
ラー油と絡めたシャキシャキの白髪ネギを、だし醬油ダレをまとった
ロースカツにどっさり盛りつけ、
追い旨辛ラー油ソースで仕上げてられています。
80グラムのロースカツは、今までの期間限定商品ならば、
約1.5cm間隔の縦長にカットされているものが、
今回は一口サイズの食べやすい四角形にカットされています。
さらに下のごはんを覆っているのは、上にたっぷりトッピングされた
白髪ネギに負けないくらいの量の青ねぎとかつお節がぎっしりと
敷き詰められていて、
アツアツのごはんの湯気とともにねぎとかつお節の香りが
食欲をそそります。
今回のロースカツにかけられているほんのりと甘さを感じられる
醤油だれで、かつやでは珍しく”和”のテイストを追求されている
やさしい味わいの期間限定「カツ丼」です。
かつお節とたっぷりねぎのさっぱりとした風味を楽しみながら
味わう今回のロースカツは、
豚肉のジューシーさや脂身の甘みをより強く感じられます。
ここに、たっぷり白髪ねぎ&青ねぎのシャキシャキと、
揚げたてロースカツのサクサクに、
白髪ねぎにかけられたラー油の辛さと、
かつお節のうまみと風味がいいアクセントとなっていて、
いや~、これはとってもおいし~~。
さらに、下のアツアツごはんにも上からこぼれてきたほんのりと
甘みのある醤油だれが適度に染み込んでいて、
病み付きになってしまいそうな、あとを引くうまさでした。
この内容で759円(税込)、しかも例の「かつや100円割引券」を
持っている場合は659円(税込)でいただけてしまうことに
大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。