こんばんは星

 

今日も1日お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて先週金曜日のかねやんむっ、日比谷公園でお花見をする前の

お昼ごはんは日比谷公園内にある松本楼さんへ。走る人DASH!

 

 

日比谷松本楼

 

都会のオアシス温泉、日比谷公園内にある日比谷松本楼は、

創業1903年と公園が造られるのと同時にオープンした洋食店で、

 

 

 

 

窓から日比谷公園の緑が映える明るい店内で、

すぐ脇にはテラス席が40席用意されていましたが、

 

 

今回は残念ながら室内席に案内されました。べーっだ!

 

 

 

そんな松本楼さんでの今回のお目当てひらめき電球は、

以前は「ハイカラビーフカレー」をいただいたので、

もうひとつのお店の名物「ハイカラハヤシライス」と、

「アイスココア」の2つをオーダーメモしました。ニコニコ

 

(左)ハイカラハヤシライス ¥1,200(税込)

(右)アイスココア ¥700(税込)

 

 

 

 

3週間かけて作られているという松本楼伝統キラキラのデミグラスソース

が使用されていて、

 

 

そのデミグラスソースは、一週間かけて煮込んだ牛すじと、

牛骨、香味野菜、トマトペーストを三週間かけて煮込んだもので、

それをこしたものを、ケチャップとソースを合わせたハヤシソース

のベースに足していきます。音譜

 

 

これをある程度煮込んだらルーを加え、ミキサーを使って

そのルーをかき混ぜていきます。

さらにみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ、

炒めた牛バラ肉を加えてさらに煮込み、味を整えて完成です。ひらめき電球

 

 

これを家で作ることがなかなか出来ない手間暇のかかった

ハヤシライスソースは、一口食べると濃厚なうまみを感じ、

しばらくするとやや強めの酸味を次第に感じられ、

それがとても奥深い味わいを演出しています。グッド!

 

 

 

牛バラ肉は食べ応えのある大ぶりのもので、デミグラスソースが

絡み、赤ワインの酸味と風味、生クリームとバターのコクが

見事に調和していて、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

森のレストランともいわれているだけあり、ここが東京のど真ん中

であることを忘れさせてくれるような、

落ち着いた雰囲気の中でおいしいラブラブ!ランチナイフとフォークをしてきました。チョキ

 

 

次回はあいがけの「ハヤシ&ビーフカレー」を

いただく予定です。ニコニコ

 

ごちそうさまでした。パー