こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて先週金曜日のかねやん、日比谷公園でお花見をする前の
お昼ごはんは日比谷公園内にある松本楼さんへ。
日比谷松本楼
都会のオアシス、日比谷公園内にある日比谷松本楼は、
創業1903年と公園が造られるのと同時にオープンした洋食店で、
窓から日比谷公園の緑が映える明るい店内で、
すぐ脇にはテラス席が40席用意されていましたが、
今回は残念ながら室内席に案内されました。
そんな松本楼さんでの今回のお目当ては、
以前は「ハイカラビーフカレー」をいただいたので、
もうひとつのお店の名物「ハイカラハヤシライス」と、
「アイスココア」の2つをオーダーしました。
(左)ハイカラハヤシライス ¥1,200(税込)
(右)アイスココア ¥700(税込)
3週間かけて作られているという松本楼伝統のデミグラスソース
が使用されていて、
そのデミグラスソースは、一週間かけて煮込んだ牛すじと、
牛骨、香味野菜、トマトペーストを三週間かけて煮込んだもので、
それをこしたものを、ケチャップとソースを合わせたハヤシソース
のベースに足していきます。
これをある程度煮込んだらルーを加え、ミキサーを使って
そのルーをかき混ぜていきます。
さらにみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ、
炒めた牛バラ肉を加えてさらに煮込み、味を整えて完成です。
これを家で作ることがなかなか出来ない手間暇のかかった
ハヤシライスソースは、一口食べると濃厚なうまみを感じ、
しばらくするとやや強めの酸味を次第に感じられ、
それがとても奥深い味わいを演出しています。
牛バラ肉は食べ応えのある大ぶりのもので、デミグラスソースが
絡み、赤ワインの酸味と風味、生クリームとバターのコクが
見事に調和していて、
いや~、これはとってもおいし~~。
森のレストランともいわれているだけあり、ここが東京のど真ん中
であることを忘れさせてくれるような、
落ち着いた雰囲気の中でおいしいランチ
をしてきました。
次回はあいがけの「ハヤシ&ビーフカレー」を
いただく予定です。
ごちそうさまでした。