こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんでは、お昼に放送されて

いる「3分クッキング」(日本テレビテレビ系列11:45~11:55放送)で、

先週の月曜日(3月20日(月))に放送されたレシピメモ

「えび、卵、絹さやの塩炒め野菜炒め」が観ていて目とても

おいしそうラブラブ!だったのでさっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

えび、卵、絹さやの塩炒め野菜炒め

(材料・2人分)

 

・えび(無頭・殻つき) 8~10尾(150g)

 ・塩 少々

 ・こしょう 少々

 ・酒 大さじ1/2

 ・片栗粉 大さじ1/2

・卵 3個

・絹さや 60g

・新玉ねぎ 1/2個(100g)

 

【合わせ調味料】

 ・塩 小さじ1/3

 ・砂糖 小さじ1/3
 ・酒 大さじ1

 ・水 大さじ1

 

・塩、油、ごま油

 

~作り方~

 

①えびは殻をむき、塩少々をふってもみ、

 

 流水で洗い、水気をふく。

 

 背に切り込みを入れ、背ワタを除く。

 塩、こしょうをふり、酒、片栗粉をもみ込む。

 

②絹さやは筋をとり、

 

 玉ねぎは縦5~6mm幅に切る。

 

 卵は溶きほぐす。

 

③【合わせ調味料】の材料は混ぜておく。

 

④フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、

 

 大きく混ぜて半熟状になったら、とり出す。

 

⑤ ④フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、①のえびを炒め、

 

 色が変わったら端に寄せ、あいたところに

 

 玉ねぎと絹さやを加えてさっと炒め、水大さじ1をふり、

 

 

 ふたをして弱火で2分蒸し炒めにする。

 

⑥ふたをとって火を強め、③の【合わせ調味料】を加えて

 全体にからむように炒める。

 

 汁気がなくなったら④の卵を戻し入れ、

 

 軽くほぐして炒め合わせる。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

素材の色を生かした、見た目からも春らしい炒めものです。

卵は別に炒め、最後に戻し入れてふんわりと仕上げました。ニコニコ

 

 

また、先週作った「新玉ねぎ、豚肉、トマトの炒めもの」と同様、

新玉ねぎは玉ねぎと違い、甘みや食感を楽しむため、

フライパンで炒めるときは、油がまわったらさっと炒めるくらいが

ポイントひらめき電球で、新玉ねぎに火が通ってしまう前に水大さじ1をふり、

ふたをして弱火で蒸し炒めにしたあと、合わせ調味料を

加えました。ニコニコ

 

 

炒めている最中、えびのうまみエキスが他の食材に移っている

のが分かるくらい、エビの香ばしいにおいがプンプン。ラブラブ!

合わせ調味料も塩、砂糖、酒ととてもシンプルで雑味のない

さっぱりとした味わいで、その分、食材の持つうまみや食感を

楽しめて、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

さらにこれを白いごはんの上にのせて一緒にいただきましたが、

 

これまたとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

旬の新玉ねぎ、絹さやなど、この時期の食材として揃えやすい、

「えび、卵、絹さやの塩炒め」。

 

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

3分クッキングさん、ごちそうさまでした。パー