こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんでは、お昼に放送されて

いる「3分クッキング」(日本テレビテレビ系列11:45~11:55放送)で、

1か月前の金曜日(1月13日(金))に放送されたレシピメモ

「鶏肉と白菜のクリーム煮野菜炒め」が観ていてとてもおいしそうラブラブ!

だったため、さっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

鶏肉と白菜のクリーム煮野菜炒め

(材料・2人分)

 

・鶏もも肉 1枚(250g)

 ・塩 小さじ1/4

 ・白こしょう 少々

 ・小麦粉 大さじ1

・ベーコン 1枚(20g)

・白菜 2枚(250g)

・しめじ 1パック(100g)

・白ワイン 大さじ2

・水 3/4カップ

・生クリーム 1/2カップ

・塩 少々

・しょうゆ 小さじ1

 

・オリーブ油

 

~作り方~

 

①白菜は葉元と葉先に分け、葉元は4~5cm長さ、2cm幅に切る。

 

 葉先はざく切りにする。

 

 しめじは根元を除き、ほぐす。

 

②鶏肉は余分な脂を除き、3cm大のそぎ切りにし、

 

 塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

 

 ベーコンは1cm幅に切る。

 

③フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、

 

 ②の鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。

 

 白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、とり出す。

 

④フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱し、

 ベーコン、白菜の葉元、しめじを入れて炒める。

 

 油がまわったら③の鶏肉を戻し入れ、

 

 分量の水を加え、

 

 煮立ったらふたをして10分ほど弱火で煮る。

 

⑤生クリーム、白菜の葉先を加え、

 

 さらに2~3分煮て、

 

 塩、しょうゆで味をととのえる。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

寒くなって甘みを増した白菜と鶏肉を、生クリームで軽く煮る

簡単シチューです。ひらめき電球

洋風ですが、最後にしょうゆを加えると奥深く引き締まった

味わいに仕上がりました。ニコニコ

 

 

白菜の葉元を先に入れてやわらかく煮込むのがポイントひらめき電球で、

また、鶏肉の両面をあらかじめこんがりと焼き目をつけたことで、

食感のアクセント音譜が抜群です。グッド!

 

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

さらにこれを白いごはんの上にのせてシチューライスのようにして

食べてみましたが、

これまたとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

そんな一度に二度おいしいラブラブ!「鶏肉と白菜のクリーム煮」。

食材も比較的安価でお手軽レシピメモのため、

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

3分クッキングさん、ごちそうさまでした。パー