こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんお昼ごはんは丼、うどんをメインとする
外食チェーンストア「なか卯」さんへ。
なか卯 川崎水沢店
お目当ては今日12日(木)より期間限定で販売開始となった、
にんにくを効かせた藻塩の塩だれの「鶏塩うどん」です。
鶏塩うどん(並) ¥490(税込)
こちらの「鶏塩うどん」は2007年の販売から長年愛され、
寒いこの季節にピッタリな、なか卯季節定番商品で、
透明なスープは和風出汁をベースに、旨みが凝縮された
鶏油(チー油)と、こだわりの瀬戸内の海水から生まれた藻塩を
使った塩ダレを加えた、風味豊かな味わいです。
最後の一滴まで飲み干したくなる、あっさりしつつも深みの
ある味わいで、つるっとした喉越しのうどん、うまみ溢れる
やわらかい鶏肉、シャキシャキ食感の青ねぎと一緒に
コクのあるおいしさを楽しめます。
また食べている途中で別添えの「ペッパーガーリック」を加えると、
風味がより豊かになり、味の変化まで楽しめます。
鶏肉のうまみがたっぷりと溶け出した風味豊かなあたたかい
スープとなか卯のやさしい食感のうどんとの相性が抜群です。
また塩ダレに使用されている”藻塩”には塩カドが少なく、
まろやかな風味と海藻のうまみを含んでいて、
味が引き締まっています。
いや~、これはとってもおいし~~。
発売初日からまさにこの時期ならではのアツアツのうどんを
堪能してきました。
ごちそうさまでした。