こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、お昼ごはんは宮崎台にある
丸亀製麺さんへ。
お目当ては、今月5日(金)より数量限定で復活販売が
開始となった、
TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発された「トマたまカレーうどん」と
「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」です。
丸亀製麺では2021年4月に、株式会社TOKIOと
“共創型パートナシップ”を締結されていて、「トマたまカレーうどん」
は、株式会社TOKIOの松岡昌宏さんとの共同開発により、
2021年9月に期間限定で登場した商品です。
初回販売時には累計150万食を達成した人気メニューとなり、
2022年4月には50日間の復活販売がされ、
初回の販売を上回る約242万食を突破されたそうです。
その2つのうち「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」の方は、
丸亀製麺のサイトでは、今日現在「完売御礼」が出ていて、
お邪魔した店舗でも販売が終了してしまったのかと思いましたが、
なんと残りわずかな数量だけ出せる、とのことで、
「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」をオーダーしました。
チーズトマたまカレーうどん(並) ひと口ごはん付き ¥790(税込)
おろししょうが、ニンニク、ごま油、カイエンペッパーをベースに、
丸亀製麺の特製カレーだしを合わせ、店内でひとつずつ大きめに
カットした生のトマトを入れ、仕上げに溶き卵を加えて煮込んだ
カレールウと、
北海道産小麦のモチモチのうどんは店舗ごとにうどんを製麺して
いるため、打ち立て、茹でたてで提供されているのが魅力で、
作りたてだからこそ、もちもちしたうどんの弾力はもちろん、
小麦のふんわりとした香ばしさまで味わえます。
松岡さんならではのアイディアと食の知識を詰め込んだ
オリジナリティ溢れる渾身の一杯で、
トマト、卵、、カレーうどんが盛り盛りの内容でかつ、
スパイスとニンニクがきいてとろける4種類のチーズのうまみと
深いコクのあるパワフルな味わいです。
野菜の甘み、旨み、酸味がバランスよく、なおおかつ唐辛子の
中でも強烈な刺激が特徴のカイエンペッパーを使用しているため、
辛さもガツンと感じられて、確実に病み付きになってしまう
これまでの丸亀製麺のカレーうどんにはない
これぞ大ヒット作と言える絶妙な味わいです。
いや~、これはとってもおいし~~。
半分程度食べ終えた時点で味変に、無料トッピングのねぎと
天かす、備え付けの七味唐辛子を加えて、
食べ応えをアップさせました。
ネギのシャキシャキと、天かすのサクサクが加わったことで、
トマたまカレーの奥深い味わいがより際立ちました。
そして締めは、残ったカレーうどんルウの中に
「ひと口ごはん」を投入し、
チーズカレーリゾットのようにしていただきました。
最初の一口目から最後のチーズカレーリゾットまでトマトの酸味が
しっかりと効いていて、
すっきりとしたカレーを感じたあとに、時間差でチーズの深みのある
コク、そしてピリッとしたスパイスの味わいが訪れ、終始まろやかな
口当たりがたまらない食べ応えある
チーズカレーうどんでした。
ただし、全国に多数ある丸亀製麺で「トマたまカレーうどん」および、
「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」は取り扱っている店舗が
限定されているため、
食べに行かれる際は事前に「販売実施店舗一覧」を確認される
ことをお勧めします
「トマたまカレーうどん」「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」
↓↓販売実施店舗一覧
気になった方はどうぞお早目に。
ごちそうさまでした。