こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんでは、お昼に放送されている

「3分クッキング」(日本テレビテレビ系列11:45~11:55放送)で、

3週間前の水曜日(1月26日(水))に放送されたレシピメモ、「四川風火鍋野菜炒め」が、

観ていて目とてもおいしそうラブラブ!だったのでさっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

四川風火鍋野菜炒め

(材料・4人分)

 

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

・レタス 1/2個(200g)

・えのき茸 (大)1袋(200g)

・にら 1わ(100g)

・絹ごし豆腐 (大)1丁(400g)

 ・赤唐辛子(種を除く) 3本

 ・花椒 大さじ1

 ・しょうがのみじん切り 小さじ2

 ・にんにくのみじん切り 小さじ2

・豆板醤 大さじ1

 ・水 4カップ

 ・鶏ガラスープの素 小さじ1

 ・塩 小さじ2/3

 ・しょうゆ 大さじ2

 ・酒 大さじ2

 

・ごま油 

 

~作り方~

 

①レタスは一口大にちぎる。

 

 えのき茸は根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。

 

 にらは5cm長さに切る。すべてを器に盛る。

 

 豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

②鍋にごま油大さじ2、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにくを入れて弱火に

かけて炒める。

 

 香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、

 

 なじんだら、分量の水、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆ、酒を加え、強火にする。

 

③煮立ったら中火にし、2種類の豚肉を少しずつ加え、ほぐしながら火を通す。

 

 アクが出てきたら除き、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。

 

④鍋を卓上コンロに移し、①の野菜を加え、煮ながら食べる。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

中国の四川省が発祥といわれる辛い鍋ものです。

具材はしゃぶしゃぶ用の豚肉と、火の通りやすい野菜、豆腐を使用しましたニコニコ

 

 

四川式のスパイスがたっぷり、唐辛子の辛さに花椒の香りと痺れが特徴の

四川風麻辣しゃぶしゃぶ火鍋は刺激も加わり、全身が確実にあたたまります。ひらめき電球

 

 

味わいと食感の異なる豚バラ肉と豚肩ロース肉の2種類を用意することで、

飽きずにさまざまなテイストを楽しめ、野菜、豚肉のうまみをダイレクトに味わえ、

食感も良く食べ応え抜群です。グッド!

 

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

簡単にさっと作れて辛さの中にもうまみがあり、クセになる味わいの

「四川風火鍋」。

みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。ニコニコ

 

 

3分クッキングさん、ごちそうさまでした。パー