こんばんは
今日も1日お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやん、午後のスイーツタイムは
JR稲毛駅高架下にある丸亀製麺ペリエ稲毛店さんへ。
お目当ては、昨日2日(金)より販売開始となった
夏限定商品の、
「丸亀うどーなつ 塩パイン」です。
丸亀うどーなつ(5個入り) ¥300(税込)
今年の6月25日に新カテゴリー商品として販売がスタートした
「丸亀うどーなつ」。販売初日から用意されていたフレーバーは、
やさしい甘さの「きび糖味」、クセになる「やみつきカレー味」の2種類
でしたが今回、新味の「塩パイン味」が仲間入りしました。
トロピカルな香りと甘酸っぱいパインに、
甘みをさらに引き立てるほんのり塩味です。
もっちもち食感に合うように開発された「塩パインパウダー」は、
瀬戸内産の塩も入っていて、
夏にピッタリな味わいに仕上げられています。
「丸亀うどーなつ」は商品名の通り“うどん”から作ったドーナツで、
小麦粉の状態ではなく、うどん(茹でた麺)を原料の30%以上
使用しています。
製造の手順は、うどんをミキサーにかけてペースト状にし、
他原料と混ぜ合わせてドーナツ生地にし、
ここでお店でひく「白だし」を生地に加えているのがポイントです。
食感は一般的なドーナツよりも弾力がしっかりあって
うどんを使っているというのが確かに感じられます。
味は白だしが入っているせいか、もしくは天ぷらを揚げている
同じフライヤーの油で揚げられているせいか、
天ぷらの味がほんのりとして、
その高温のフライヤーの中に短時間で揚げられているため、
吸油率が低く、その分うどんと小麦粉の味わいと甘みも
ほんのりと感じられます。
全体的にもっちり食感の素朴な味わいで、次から次へと
食べ進められ、ミスドの「ポン・デ・リング」を食べている感じに
近いです。
今回選んだ「塩パインパウダー」には甘酸っぱさがあり、
小麦粉の素材や白だしの味わいととても良く合っていて、
瀬戸内産のほんのりとした塩気ともっちりとした食感が
病み付きになってしまう味わいで、
いや~、これはとってもおいし~~。
丸亀製麺に来て初めてうどんを注文しなかったのですが、
”新しい食”のスタイルを堪能することが出来て、今後の
丸亀製麺が楽しみと思えるスイーツタイムになりました。
ごちそうさまでした。