昨日から、東京に出張に来ております。

が。
一旦、週明けに大阪に戻って、また直ぐに東京。
そして大阪。
それからオーストラリア。。。。

目覚めた瞬間、一瞬どこにいるか分からなくなりそうです。笑。


昨夜。
仕事を終えてから、東京での家のすぐ近くのスーパーに行くと、入り口に見たこともない野菜が物凄い存在感を放ちながら でん!と置かれていました。

何というか白菜のお化けみたいな感じのもの。

大きさは白菜の何倍もあって、買わないから触りはしませんでしたがとんでもなく重量があることは想像に難くなく。

お値段も、1980円とスーパーの青果コーナーでは松茸に並ぶ高額商品。


名前は
「山東菜」

気になって帰宅してから調べたところ、12月ごろの約10日間ほどしか出回らないレアな野菜だそうで。
用途は、漬物にする以外あまりないと書かれておりましたが、あの巨大サイズ丸々1つを購入し、家で漬物を漬ける作業をこの師走の忙しい最中にやる方がいるのか!!!と、一人で感心していました。


大阪では見かけない野菜や魚が並んでいることも多く、眺めているだけでもへ~~~と勉強になります。

もちろん、その逆もあって 普段親しみを持っている食材が東京では全く見かけなかったり。


日本をもっと知らないとあかんなぁと感じておりました。






そんな、知らない日本をもっと知ろう欲が急激に高まった金曜日の夜中に急に思い立ち。
今日は、午後からの仕事前に無理やり、早朝に出発して日光東照宮に行くという、自分でもよく分らない行動力を発揮した日。


日光東照宮もですが、栃木県に足を踏み入れること自体初めての事。

とは言え、仕事前なのでたった1つの目的を済ませて直ぐに東京に戻ってきましたが、次はお休みの日にゆっくり行こうと心に決めました。


日光と言えば猿よなぁ。。。なんて思い浮かべていたら、ニュースで北新地に猿が出没したというニュース。

続報が非常に気になっております。




12月10日(月)は、年内最後のG'day定休日。
11日以降は、休まず全て営業致します。

ぜひ。
食べ納め。飲み納め。
楽しみにいらしてくださいね。