【  5月は毎週月曜日に定休日を頂戴いたします 】

ご予約は、御来店前日まででしたらオンラインからも可能です。

オンラインご予約

よりどうぞ。
尚、5名様以上の場合は、直接お電話くださいませ。



8月24日まで100日ちょっと。
何が?と思われたかもしれませんが、その日がソムリエ試験の一次試験なのです。

スタッフのさとみちゃんが合格して以来、私ものんびりと過ごしてきましたが、今年は年明けより1人の勉強を見ていて。
そして、今日からまた新たに1人の勉強のサポートをすることに。


100日ってかなり迫ってきてますからね。
どうやって効率的にアタマに入れていくか、昨夜も色々と自分で復習しながら作戦を練っていました。

期間が短いとはいえ、どうにか一次だけは突破できるように。。。
一日一日を積み重ねていくしか無いですね。



そう。
何事も、積み重ね。

昨夜は、スタッフ3人で黙々と実山椒の細々とした仕込みに明け暮れていました。


image


4時間かけて、小さなボールに たったこれだけ。
疲れの余り、途中で差し入れに頂いた坊ちゃん団子で気持ちを落ち着かせて。


もっとラクに早く出来る裏技は無いのかとボヤきながら、何とか1箱。 処理を終えました。


image


其の後は、一晩、水に晒してアクを抜き。

image


少し柔らかくするために、熱湯で湯がいたあと 冷水にさらし。


image


余分な水分を抜くため、只今、吸水シートに挟んでおります。



この実山椒。
あと2箱 仕込みたいとのことで、そうなると8時間、実山椒と向き合わなければならないのか。。。。 


メニューに並ぶまでには、まだまだ時間がかかりそうです。




本日もお待ち致しておりますね。