昨日のブログでもご紹介していた、北海道産・新秋刀魚。
「 私達も食べたい!!! 」
という事で、仕事終わりに試食をすることに。
真剣です。
お客様に御用意する魚では、まだ出来ませんが、こうやって自分で食べる分で魚を捌く練習をする もーやん。
こちらは、昨日、御用意していた秋刀魚のサラダ仕立て。
脂ノリ、抜群でしたっ!
本日も、MENUの一番上を飾っております。
昨日は、仕事後に我が家で4人で夕ご飯。
またまた餃子を作りました。
中国料理に携わっていた、もーやん指導のもと、女性陣3人で包む包む。
皮ギリギリのところまで、餡を詰めるのが意外と難しく・・・・・・
もーやん先生曰く 「 ダメだな 」 と、バッサリ言われてしまった、私&さとみ餃子(笑)
でも、餅粉入りの皮は、パリパリもっちりで上出来でした!!
そして、もーやんによるその場の勢いで作り上げた、我が家の冷蔵庫内の調味料を総動員させた味噌ダレもマッチ。
この量×3皿分。
よく食べました。
ワインは、さとみちゃんからのNYのお土産ワインを。
久しぶりのアメリカ・ワイン。
ソノマで造られています。
漫画の 「 ソムリエール 」でも登場していましたよね。 知ってる!という方も結構いらっしゃるハズ。
FLOWERS という生産者です。
こちらのピノ・ノワールのトップ・キュべは、幻とも称されております。
美味しいなあ・・・・・
と、4人でグラスを傾けていると、1本なんてあっという間。
もう1本、お土産ワインを開けてしまいました。
しかし、シャルドネ × 餃子 × 味噌ダレ
この組み合わせ。
かなりのお気に入りになりました。 合うなあ。。。。。
次は、カリフォルニアへワイナリー巡りに行きたい。 なんて、欲望がむくむくと大きくなってきます。
でも、まずは、オーストラリアの生産地域をくまなく巡るのが先。
次のオーストラリアへのワイナリー視察の日程もようやく決定いたしました!!
来年2012年1月2日に、4人でヴィクトリア州へと出発します。
それまでは、ひたすら仕事に(もちろん遊びも少々)打ち込んで、夏のオーストラリアを満喫してきたいと思います。
明日。
本来でしたら、定休日でお休みを頂戴しているのですが、プチ・パーティーをグッダイでしたい!という嬉しいご予約を頂いておりまして、特別にお店を開けております。
行きたいなあというお客様がいらっしゃったら、是非どうぞ。
お待ちいたしております(*^▽^*)