5月も今日で終わり。
月末・月初は、なんだかんだと事務仕事が山のよう。。。。。
昨日の定休日は、一人ひっそりした店内で伝票整理やら、経理のお手伝いをお願いしている方と軽い打ち合わせやら、なんだかんだしていると気が付けば夜。
そして、その間、定休日が月曜日と知らなかった方が続々と来店されました。
御来店くださったのに申し訳ないです。
私一人では、お料理御用意することができませんしね。 すみません。
そして昨日は、ワインセラーを入れ替える作業も。
ちょっと、調子が悪くなったので点検に出ております。
こうやって並べると、結構ありますね。 ワイン。 これでも一部です。
明日には、もう一度全てのワインをセラーから出して、棚卸し。
さとみちゃんにお願いするのですが、彼女にとっては2回目の棚卸しです。
さとみちゃんが、グッダイに入ってから早や一ヶ月。 この一ヶ月で、いろんなワインを味わい、楽しんだり。
覚えたことが増えた分、棚卸しも少しラクチンになるハズ(*^▽^*)
さて。
5月29日の13時からは、2か月に一度のワイン会でした!!
こんな感じで資料作りは、さとみちゃんにお願いしました。
今回のワイン会で御用意していたワインの一部は、オーストラリアで購入してきた日本未入荷のワインも登場!!!
8回目を迎えるワイン会。
毎回、前菜からデザートまで全6品と、スパークリング・ワインからデザート・ワインまで6種類。
6通りの組み合わせをお楽しみ頂いております。
なかでも、 この組み合わせ、抜群!!!! との、声が多かったのがこちら。
オーブンから出してきて、熱々のチーズ・スフレ。
タスマニア産のペコリーノ・チーズをたっぷり使用しております。
このお料理に、
ウィリアム・ダウニーという造り手。
彼の造るピノ・ノワールは、入手困難なことで有名ですが、このワインは プティ・マンサン というブドウから造られた白ワイン。
ほんのりと、蜜の甘みを感じる優しい味わい。
オーストラリアで購入してきたんですが、また6月にチャンスがあればGETしたいと思います。
ダウニーのHPを見てみると、このワインは20年ほど熟成させるのもGOOD!!!みたいに書かれていたので、気長に時を重ねるのを待つのもいいかも。
50歳代の私。。。。。
想像つかないですが。。。。。。 その頃、オットは還暦です。 還暦でも相変わらず猛獣なんだろうな(笑)
ほかのお料理の写真も色々あるんですが、なぜか貼り付けが出来ず。 今日は断念いたしました。
調子が戻ったら、またご案内いたしますね。
次回。
第9回 グッダイ・ワイン会は、7月31日です。
次はどんな組み合わせにしようかなっ。
お楽しみに(^∇^)