スペイン料理のお店が運営する
スペインワイン専門の
ネットショップで購入したワイン。
チョロは白で1本3,800円位(送料別)
だったと思う。
個人向けにはあまり流通していない
飲食店向けのスペインのワインを
置いてあるお店で、
前から気になっていたワインを
数本購入した。
このワインはブドウの品種がロウレイラ
100%だったので飲んでみたかった。
ロウレイラについて調べてみたところ、
スペイン固有のブドウの品種で
ガリシア州が原産、ワインを滑らかにして、
複雑さを与える品種といわれているようだ。
またローレル(ガリシア語でロウレイロ)を
思わせる独特な風味により
この名前がつけられた、と
言われているそうだ。
芳香豊かな品種で、
アルバリーニョやトレイシャドゥラとの
ブレンドとして少量を
用いられることが多いようで、
実際に今まで飲んだワインでも
この組合せが幾つかあった。
トレイシャドゥラ80%、アルバリーニョ10%、
ローレイロ・ブランコ10%↓
アルバリーニョ 60%、トレイシャドゥーラ、
ロウレイラ↓
トレイシャドゥラ50%、アルバリーニョ25%、
ロウレイラ25%↓
アルバリーニョ&トレイシャドゥラとの
組み合わせに、更にゴデーリョが加わった
ワインも飲んでいた。
トレイシャドゥラ90%、アルバリーニョ5%、
ゴデーリョ3%、ロウレイラ2% ↓
トレイシャドゥラ50%、アルバリーニョ25%、
ゴデージョ、ラド、ロウレイラ25%↓
改めて今まで飲んだワインを
ここに並べてみると、
どれも好きで複数回楽しんでいる
ワインばかりだった。
ロウレイラ効果かな?などと
思いながら飲んだ。
勿論、ロウレイラ100%も美味しかった。
(ワインは全て美味しい)
CHOLO
(チョロ )
産地: D.O.リベイロ
生産者:マヌエル・フォルミーゴ
品種:ロウレイラ 100%
ヴィンテージ:2018