「スペインワインといろいろ」と書いて
普段のテーマはスペインのワイン。
今月のテーマはいろいろとして、
国内のバル(&レストラン)を書いてみる。
銀座で食事をした際に訪れた
市ヶ谷で訪れたレストランや、
永田町で訪れたレストランからも
勧めていただいたお店にやっと訪問できた。
商業ビルの一角にある。
入店するまでは他の店舗の宴が
大音量で館内に響いていた為、
店内で寛げるのか心配になったが
入店した後は気にならなかった。
ディナーはコースのみで
この時はMar y Montanya /
マル イ モンターニャ
カタルーニャの海と山のコースを楽しんだ。
一緒に白ワインをメインにした
ペアリングのワインもお願いした。
(結局、赤ワインも頼んじゃったけど😅)
まずはタパスを3種
サクッ、パリッ、食感も楽しい↓
生ハム、クロケッタも
もちろん美味しい↓
タパスに合わせた最初の1杯はこちら
ラ キュヴェ ブリュット コルピナット↓
ワインの情報はこちら↓
味の感想を言うのが下手なので、
以下はコメント無しでご紹介を続けます😅
続いては鯖、トマト、柿、アーモンドガスパチョ↓
合わせた白ワイン アッティス ブランコ↓
ワインの情報はこちら↓
パンもオリーブオイルも美味しかった↓
これはロメインレタス、ソブラサーダ、
ロメスコソース↓
合わせた白ワイン
タヤイムグット ソーヴィニヨン・ブラン↓
ワインの情報はこちら↓
ワインを飲んだ時のコメントにも書いたが、
同じスペインのワインでも
作られた土地や作り手が違うと
こんなにも違うのだという事が
とてもよく分かった。
そして、いずれの料理とのペアリングも
美味しくてとても楽しかった。
まだ料理もワインもあるので
明日へ続きます。