5月末に、1泊2日で金沢に行ってきました。
京都→敦賀:サンダーバード
敦賀→金沢:北陸新幹線
という乗り継ぎを初めてしましたが、
結論から言いますと、
めっちゃ快適
乗り継ぎ動線はわかりやすく、
乗り継ぎ時間も、
短すぎず、長すぎずの絶妙なダイヤになっていました。
そして、所要時間は、
乗り換えなしの時よりも若干ですが短くなっています
つづみ門にこんにちは
お昼は、習い事のお仲間とこちらで♪
前菜
ポタージュ
メイン
私はお魚を選びました
お肉は鶏肉だったかな。
デザート
画像ありませんが、コーヒーもいただいて、
1800円
なんというコスパの良さ
…京都のインバウンド価格よ…
ボリュームはほどほど。
それぞれ繊細なお味でおいしかったです♪
話し足らず、移動しました
武蔵が辻の「かなざわはこまち」内、
おいしそうなタルトがショーケースに並んでいました。
私はお腹いっぱいなので
夜も会食だし…
金箔入りアイスコーヒー!
こういうの、住んでいる時は絶対選ばないけど、
まごうことなき観光客となった今、堂々とオーダー
いや別に住民はダメってわけじゃないけど
友人のものを
…え~
か、かわいい…
なんと!
それぞれイラストが違う
他にも、ミッフィーちゃんなど、タルト類を頼んだ4名それぞれが、
すべて違うキャラクターでした
一口いただいたバナナタルト、おいしかったです
たくさん情報交換もできました。
たった2年しかご一緒していない私と仲良くしてくれて、
本当にありがたいです…
夜の部…
ガラッと雰囲気が変わって、片町の裏通りへ…
夕暮れ時の飲み屋街の雰囲気はたまらない
こちらはお勉強仲間でグルメ番長の友人が予約してくれました。
マスター兼シェフ兼釣り人の方の小さなお店。
ご自分の目が行き届く規模のお店、というコンセプトのようです。
スパークリングで乾杯
前菜、これで2人前!
お肉、海鮮、お野菜とてんこもりです♪
おススメをお聞きして、
シェフが釣ったお魚のカルパッチョ
言うまでもなく、鮮度抜群!
素材の良さを引き立てる味付けも素晴らしいです
アンチョビのペペロンチーニ。
他の具もたっぷり。
シェフは元々イタリアン出身とのこと。
赤ワインもいただきましたよ
デザートは…画像なしで無念
お酒の〆にぴったりの、まろやかかつちょっぴりビターな、
ティラミスでした
お会計は、2人で1万円でした。
…いやいやいや…
スパークリングのボトルをいただきましたよ?
クオリティの高いお料理をたっぷり3品と、
デザートまで(おっとグラス赤ワインも)いただきましたよ?
本当にそのお値段でいいのでしょうか…←うれし涙
マスター(シェフ)は寡黙な方なのかな?と思いきや、
お一人で来られた方に話しかけられたりと、
お客の様子を見ながら対応されているのが伝わってきて、
お店全体がとても良い雰囲気になっていました。
いつも素敵なお店を案内してくれる友人にも感謝
移動→ランチ会→夜の部と、
盛りだくさんな金沢初日でした♪
2日目は何しよう…(続く)
能登の穴水町へふるさと納税しました。