気温の変化の激しい今日この頃...
連休中には真夏日にもなった京都💦
湿度も上がる、これからの季節でもさっぱりいただけるランチをご紹介♪
西院(阪急・叡電ともに)駅を出てすぐのビル2階。
ポップな入口。ここから階段を上がります。
店内も明るく、おしゃれな雰囲気。
大人カジュアル、といった感じなので、
男女ともお一人様でもリラックスできそう。
昼ワイン~
このワインは、カレーに使われているのと同じもの。
軽い飲み口で、やや酸味を感じます。
暑い日にもぴったり白もありました。
有機野菜のカレー。
この日の野菜は、
(↑のワインの画像の横にちらっと見えていますが)
なす・プチヴェール・紅はるかチップ・黒にんじん・紅くるり大根・水菜・トマトソース・エシャロット。
旬の野菜を使っているからか、野菜の味をしっかり感じます。
そして、カレー自体はわりとスパイシー。
爽やかな風味です。
標準の「旨辛」を選びましたが、「辛口」の部類だと思います。
ちょい辛好きな私にはちょうど良かったです。
辛いのが苦手な相方は「辛さひかえめ」を選びましたが、
スパイス自体は「旨辛」と同量で口当たりがマイルド。
決して「甘口」ではなかったです(味見した)。
ただ「三元豚ロースカツカレー」を注文していたので、
カツのボリュームとの相性はとても良かったもよう♪
お値段もお手頃で、このクオリティ!大人気店なのも納得です。
・スパイスはどのカレーにも入っているので、小さなお子さんには向かないかも
・お昼時は並びます。少し早めの時間帯がねらい目かな
追記:12才未満のお子さま入店不可でした。
カレーの個性を考えれば納得。
むしろ、ありがたいアナウンスです
個人的には、ぜひワインもオーダーしてほしい
カレー×ワインがこんなにマッチするとは
さて、もう一軒は…
こちらも西院駅から徒歩5分弱。
小さなお蕎麦屋さん
何度目かのリピート!
土日限定の「鯖寿司」。
小ぶりですが、ジューシーな鯖の身とシャリのバランスが
天ぷらもおススメ!
その日にできるものが、ブラックボードに書いてあります。
「たけのこ」と「はも」
菜の花も添えられてます。
アツアツ、サクサク♪
天つゆもおいしいし、お蕎麦と一緒にもよいのですが、
まずは塩でいただきました。
そしてざるそば。
白(蕎麦の実の部分を製粉したもの)と、
黒(蕎麦がらも一緒に挽きこんだもの)の二種類がありますが、
私は黒派です
とても細いお蕎麦ですが、香りが強く感じられます。
提供時に
「のびやすいので、お早目に召し上がってください。」と声かけがありますが、
あっという間に食べてしまいました~!
蕎麦湯の入った片口椀が、ぽてっとして愛らしい
こちらのお店、器も一つ一つが個性的で素敵なのです。
・小さなお店、かつお二人で切り盛りされている(ようす)なので、待つことがあります。
・遅い時間だと、お蕎麦の売り切れの可能性あり。
・12歳未満のお子さんは入店できません。
ところで西院というと、私のイメージでは
夜の街
あ、色っぽい意味ではなく、
わいわい飲んだり
カラオケしたり
という感じ。
いや、違うかな…ちょっと雑多な感じ(褒めてます)。
こちらの本では、
西院駅周辺は「板橋」と例えられてます…
どうでしょう?私は「赤羽」っぽいと思っているのですが、
赤羽=四条大宮なんでしょうか…
観光客がイメージする京都とは違うとこが魅力✨
夜はもちろん、ランチできるお店も豊富です。
四条烏丸より東は大混雑でお店ものことが多いので、
ちょっとだけ足をのばしてみませんか?