先日、高知さんさんテレビが高知の久礼漁港が初鰹豊漁で賑わっているとのニュースを流していましたが
鰹に関しては四国で一番の水揚げ量を誇る私の住んでる町でもここにきて連日凄いことになってるみたいです。
漁協が毎日発信してるカツオ船入港情報でも一日の水揚げが30トン40トンの水揚げがあるようです。
毎年今の時期は足摺沖が漁場となるため日帰り鰹と呼ばれているその日出漁してお昼過ぎに市場に水揚げされる鰹が鮮度も最高で美味しく食べられます。
今日は午前中にスーパーに買い出しだったので日帰り鰹ではないですがそれでも目視では身が艶々と光って鮮度は良さそう。
そんな鰹が四分割の柵で背中側が300円ちょっと、腹側なら270円台ですよ.
鰹大好き人間ですから鰹を食べるなら今だと思って買ってきました。(実を云うと昨日もたたきを食べたところですけど(笑))