赤ワインに合うボロネーゼ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

フーディストパーク(レシピブログ/フーディーテーブル改め)さんからプレゼントして頂いたフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXの中からサントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ に合うパスタを作りました!



イタリアンのシェフ直伝のボロネーゼです!

Bolognese ボロネーゼ

≪材料≫ 4~5人分

オリーブオイル 適宜

にんにく 1

しょうが 1

牛肉 150g

豚肉 150g

赤ワイン 200cc

たまねぎ 大1こ

人参 中1本

セロリ 1本

トマト 缶 1缶

トマトペースト 

塩・胡椒 少々

パルミジャーノ 大さじ3 


オリーブオイル 適宜

茄子 適宜

マッシュルーム 適宜


パスタ 適宜(0.1%の塩水で茹でる)


作り方≫ 

1)フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。


2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。




3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、トマト缶、トマトペーストを加えて煮こむ。


4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪ 




4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪ 

5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!








どーぞ!召し上がれ〜!

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、ボロネーゼにピッタリの美味しい赤ワインです!



フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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