フーディストパーク(レシピブログ/フーディーテーブル改め)さんからプレゼントして頂いたフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXの中からサントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ に合うパスタを作りました!
イタリアンのシェフ直伝のボロネーゼです!
Bolognese ボロネーゼ
≪材料≫ 4~5人分
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片
しょうが 1片
牛肉 150g
豚肉 150g
赤ワイン 200cc
たまねぎ 大1こ
人参 中1本
セロリ 1本
トマト 缶 1缶
トマトペースト
塩・胡椒 少々
パルミジャーノ 大さじ3
オリーブオイル 適宜
茄子 適宜
マッシュルーム 適宜
パスタ 適宜(0.1%の塩水で茹でる)
≪作り方≫
1)フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、炒める。
2)FPで牛肉と豚肉をひき肉にし、1)が香りが出たら加え、しっかり炒める。
3)2)に赤ワインを加え煮込み、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリ、トマト缶、トマトペーストを加えて煮こむ。
4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪
4)塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノ・レジャーノを加えて出来上がり~♪
5)お好みの野菜をオリーブオイルで炒めて ソースと一緒に少々煮込んで、パスタと絡めると美味しいですよ~!
どーぞ!召し上がれ〜!
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、ボロネーゼにピッタリの美味しい赤ワインです!
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト