おはようございます!
今日はフーディストパーク(レシピブログ/フーディーテーブル改め)さんからプレゼントして頂いたフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXの中から*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ
に合うイタリアンレシピを紹介します!
この白ワイン、すご〜く美味しくて2日に分けて飲んで、色々イタリアン作りました!
その中でも、我が家の定番になりそうないちじくとルッコラとかりかりべーのペペロンチーノを紹介します!
いちじくとルッコラと
かりかりべーコンのペペロンチーノ
[材料] 2人分
パスタ 200g
水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2+α
ニンニク 2〜3カケ
たかのつめ 1こ(半分に切って種を出しておく)
ベーコン 100g
ルッコラ 1/2袋
いちじく 1こ(小さければ2こ)
[作り方]
お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかける。
2)ニンニクのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ軽く炒める。ニンニクがキツネ色になったら一旦ニンニクと鷹の爪を取り出す。
3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)
4)2)のフライパンでベーコンをカリカリに炒めベーコンも取り出す。残ったオイルに茹で汁大さじ2~3を入れオイルと乳化させる。
5)パスタが茹で上がったら4)の乳化したオイルとベーコン•ニンニク•鷹の爪をよく和えて、オリーブオリーブをひと回しかけ皿に盛り付け、8〜12等分したいちじくとルッコラをトッピングして出来上がり~♪
このパスタと*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネよく合いますよー!
私はどちらかと言うと赤ワイン好きなんですが、この *サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネは グイグイいけちゃいます!
食後、アメリカのお土産で頂いたドライオリーブとミックスナッツと一緒に、、、
で翌日、ルッコラが半分、いちじくも残ってたので、サラダを作りました!この日のメーンはキノコのトマトリゾット🍅です。
*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネよく合いましたよ!