おはようございます!
今日はフーディストパーク(レシピブログ/フーディーテーブル改め)さんからプレゼントして頂いたフーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXの中から*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)を使って 茗荷と新生姜のピクルスを作りました。
ピクルスを作るとき普通は、白ワインかワインヴィネガーですが、茗荷も新生姜も和の食材なので、日本酒の方が合うと思って我が家はいつも日本酒を使っています。
ではレシピです!
茗荷と新生姜のピクルス
[材料]
茗荷 100g
新生姜 150g
米酢 70cc
*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)70cc
オーガニックシュガー 大さじ2
花椒(ホール) 適宜
[作り方]
1) 茗荷は縦半分、新生姜はスライスしておく。
2) 中ソースパンに茗荷と新生姜と米酢、*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)、オーガニックシュガーを入れ蓋をしIR7(中火)にかけ、蓋がカタカタしたらサッと混ぜて、花椒を加えて蓋をし火を止めそのまま冷ます。
さっぱり美味しいですよ〜!
色んな和の食材と*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)で和風ピクルス挑戦したいです!
是非皆さまもお試し下さい。
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト