愛媛県産野菜たっぷりごまだれのつけ麺 |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!

ちょっと前、夏始まった〜と思ったのに、もう8月末、、、


この1週間体調崩してて、なんだか不完全燃焼の8月になりました。


ブログも放置状態だったので、今日はきっちりレシピを書きますね〜!


先日、「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂いて、色々作ったので、載せて行きますねー


「愛媛県産の夏野菜」はJA全農えひめからとても新鮮な採れたてを送って頂きました!


JA全農えひめ✖️レシピブログのモニターコラボ広告企画です!


愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピを紹介しますね〜♪


新鮮なきゅうり、茄子、トマトを見てまず作ろうと思ったのは、我が家夏の定番メニューで、特にこの夏週一回は作ってる 「ごまだれのつけ麺」


色んな具と一緒に冷たいおうどんをごまだれにつけていただきまーす!!!

具は好きなものなんでもOK!ですが、トマト🍅、きゅうり🥒、茄子🍆 はバッチリです!


ではレシピです!

ごまだれのつけ麺 

【材料】2人分

豚スライス     100g

なす        1本

きゅうり      1本

とまと       1こ

大葉        5枚

みょうが      1こ

サラダ油      適宜

塩、胡椒      少々

《ごまだれ》

 つゆの素     60cc

 ねりごま     大さじ3

 浄水       50cc

うどん       2玉

 



【作り方】

1)食べやすい大きさに切ったなすをサラダ油で炒め、塩・胡椒で味付けする。


2)豚肉も食べやすい大きさに切り、炒めて塩・胡椒で味付けする。

3)大葉は千切り、みょうがは薄切り、きゅうりは5cm位の千切り、トマトは食べやすい大きさに切っておく。



4)練りごま・つゆの素・水をフードプロセッサーで混ぜる。うどんは茹でて、冷たくしておく。


 

5) 一人分ずつ皿に具を盛り付け、好きな具と冷たいおうどんをごまだれにつけてどーぞ!