こんにちは!
今年の冬はお野菜をよく頂いて、特に白菜と大根はほとんど買ってません。ありがたいです。
大根はみぞれ鍋にしたり、柚大根にしたり、ブリ大根、イカ大根にしたり、、、
6Lのシチュー鍋にいっぱい粕汁を作って、1/4本位大根が残ったので、お試しで生姜の効いたさっぱりしたお漬物を作ってみました。
美味しく出来たのでご紹介しますね♪
大根のさっぱり漬け
[材料]
大根 1/4本
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ1
オーガニックシュガー 小さじ2
生姜 1カケ
鷹の爪 1つ
ごま油 ひと回し
[作り方]
1) 大根は縦に4等分し、銀杏切りにする。ボウルに入れ塩をかけて混ぜておく。
2) 生姜は千切り、鷹の爪は種を取り薄切り、調味料は混ぜておく。
3) 大根をペーパータオルでしっかり水切りし、2)の調味料で和える。
1日ねかした方が美味しいです!
ハリハリ漬けほど味濃くなく、あっさりして、ビールや焼酎によく合いそう!
もちろん、ご飯にもあいますよ〜!
大根余ったら、是非お試しください。