デーツのキャロットラペ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


こんにちは!先日、モニターに当選し大好きなデーツ<なつめやしの実>をプレゼントして頂きました!

8年前にモロッコ🇲🇦を旅行した時に マラケシュで7つ星ホテルのLa mamouniaに泊まったのですが、チェックインの際にミントティと一緒にデーツのサービス!

おっ美味しい〜!

それまで、デーツの事は栄養価が高いって知ってたけど、あえて食べようと思わなかったのに、いっぺんに好きになり、今では常備している食材です!

なので、今回の「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画は嬉しくてすぐに申し込みました!

届いたら何と3袋も入っていて、思わず1つ味見したら美味しくて、パクパク!

デーツ好きの息子も帰ってきてパクパク!あっという間に一袋無くなっちゃいました💦

2袋でしっかりお料理しますね〜!

ってことで、まずは我が家のデーツ料理の定番「デーツのキャロットラペ」作りました!


ではレシピです!

デーツのキャロットラペ
[材料]
人参🥕 1〜2本
デーツ 2〜3こ
米酢 大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
オーガニックシュガー 小さじ1
塩•胡椒 少々
[作り方]
①ボウルに米酢〜塩・胡椒を入れよく混ぜる。
②人参を3cmに切り、FPシュレッダーで千切りにする。デーツは割いて種を取り出し、1cm角に切っておく。






③ ①に②を入れよく和えて、出来上がり〜♪






デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ