北海道産生秋鮭でちゃんちゃん焼き |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

北海道の秋鮭と言えば、やっぱりちゃんちゃん焼きですよね!


北海道漁業協同組合連合会からモニタープレゼントして頂いた生秋鮭、半身だけ冷凍していました。


昨夜はその鮭を解凍してちゃんちゃん焼きを作りました。


北海道には何度か旅行していますが、よく考えたら北海道でちゃんちゃん焼きは食べたことないです。


でも10年以上前にTV番組で見て、「美味しそう」と思って、ネットで調べて作り出してから、生鮭を見かけたら作るようになりました。


野菜をいっぱい食べれるので、気に入ってます!


我が家のちゃんちゃん焼きにいつも必ず入れる野菜は、キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじです。


特にじゃがいも。味噌とバターによく合うので、ついついいっぱい入れちゃいます!


味噌は昨年作った自家製味噌を使いました。


ではレシピです!


北海道産生秋鮭でちゃんちゃん焼き

[材料] 3人分

生秋鮭 3切 (300g)

塩•胡椒 少々

キャベツ 10枚

玉ねぎ 1/2こ

にんじん 1/2本

しめじ 1P

じゃがいも 2こ

ピーマン 2こ

バター 30g

味噌 大さじ6(120g)

砂糖 大さじ3

酒 大さじ3

みりん 大さじ3


[作り方]

1) 鮭に塩•胡椒をし、キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、にんじんは拍子切り、しめじは小房に、じゃがいもは小さめ乱切りに、ピーマンは細切りにしておく。

2) グリルパンかホットプレートで、鮭の身から焼く。(オイルが必要な場合は適宜)


3) 鮭の身が焼けたら鮭の周りにじゃがいも、玉ねぎ、全体にキャベツ、にんじん、しめじを入れバターをのせて、蓋をする。


4) 味噌〜みりんをよく混ぜ、野菜がしんなりしてきたら、全体的にかけ、ピーマンをのせて、軽く和えて蓋をし、2〜3分で出来上がりです。





さあ、どーぞ!!!


ご飯に合いますよ〜♪

北海道の生秋鮭、ホント美味しいです!


是非、秋の味を楽しんでくださーい!



※北海道漁業協同組合連合会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加しています※