北海道の秋鮭と言えば、やっぱりちゃんちゃん焼きですよね!
北海道漁業協同組合連合会からモニタープレゼントして頂いた生秋鮭、半身だけ冷凍していました。
昨夜はその鮭を解凍してちゃんちゃん焼きを作りました。
北海道には何度か旅行していますが、よく考えたら北海道でちゃんちゃん焼きは食べたことないです。
でも10年以上前にTV番組で見て、「美味しそう」と思って、ネットで調べて作り出してから、生鮭を見かけたら作るようになりました。
野菜をいっぱい食べれるので、気に入ってます!
我が家のちゃんちゃん焼きにいつも必ず入れる野菜は、キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじです。
特にじゃがいも。味噌とバターによく合うので、ついついいっぱい入れちゃいます!
味噌は昨年作った自家製味噌を使いました。
ではレシピです!
北海道産生秋鮭でちゃんちゃん焼き
[材料] 3人分
生秋鮭 3切 (300g)
塩•胡椒 少々
キャベツ 10枚
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1/2本
しめじ 1P
じゃがいも 2こ
ピーマン 2こ
バター 30g
味噌 大さじ6(120g)
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
[作り方]
1) 鮭に塩•胡椒をし、キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、にんじんは拍子切り、しめじは小房に、じゃがいもは小さめ乱切りに、ピーマンは細切りにしておく。
2) グリルパンかホットプレートで、鮭の身から焼く。(オイルが必要な場合は適宜)
3) 鮭の身が焼けたら鮭の周りにじゃがいも、玉ねぎ、全体にキャベツ、にんじん、しめじを入れバターをのせて、蓋をする。
4) 味噌〜みりんをよく混ぜ、野菜がしんなりしてきたら、全体的にかけ、ピーマンをのせて、軽く和えて蓋をし、2〜3分で出来上がりです。
さあ、どーぞ!!!
北海道の生秋鮭、ホント美味しいです!
是非、秋の味を楽しんでくださーい!
※北海道漁業協同組合連合会×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加しています※