大洲のええモン セレクションで、甘酒豆乳プリンゆねりがけ |  ゴンママ日記

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愛媛県の大洲ええモンセレクションのモニター中の手造りあまざけ 自然派で甘酒豆乳プリンを作りました!

お砂糖を入れず手造りあまざけと豆乳の甘さだけにしたので、民宿いわな荘のゆねりをかけました。

ゆねりは無農薬で自然栽培の柚子の皮を甘煮にした和風マーマレードのような感じです。

ゆず茶で頂きましたが、優しいお味です。

大洲のあまざけとゆねりよく合いますよ〜

ということで、全部和の素材なので、ゼラチンではなく、粉寒天で固めました!

簡単ですが、レシピです!

甘酒豆乳プリンゆねりがけ
[材料] 2〜3人分
甘酒(2倍濃縮)    50cc
浄水 50cc
豆乳 200cc
粉寒天 2g
ゆねり 適宜

[作り方]
小ソースパンに浄水と粉寒天を入れ、よく混ぜ中火で加熱し、溶けたら豆乳を加え混ぜながらさらに加熱。フツフツとしてきたら弱火にして、1分。最後に甘酒を加え、よく混ぜ、器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ゆねりをたっぷりかけて、どーぞ!!!