愛媛県の大洲ええモンセレクションのモニター中の手造りあまざけ 自然派で甘酒豆乳プリンを作りました!
お砂糖を入れず手造りあまざけと豆乳の甘さだけにしたので、民宿いわな荘のゆねりをかけました。
ゆねりは無農薬で自然栽培の柚子の皮を甘煮にした和風マーマレードのような感じです。
ゆず茶で頂きましたが、優しいお味です。
大洲のあまざけとゆねりよく合いますよ〜
ということで、全部和の素材なので、ゼラチンではなく、粉寒天で固めました!
簡単ですが、レシピです!
[材料] 2〜3人分
甘酒(2倍濃縮) 50cc
浄水 50cc
豆乳 200cc
粉寒天 2g
ゆねり 適宜
[作り方]
小ソースパンに浄水と粉寒天を入れ、よく混ぜ中火で加熱し、溶けたら豆乳を加え混ぜながらさらに加熱。フツフツとしてきたら弱火にして、1分。最後に甘酒を加え、よく混ぜ、器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ゆねりをたっぷりかけて、どーぞ!!!